Западные журналисты используют историю России и Китая для психологической войны

Немецкий журналист Петер Диттмар в статье для Die Welt написал, что Россия в XIX веке незаконно присоединила территории Китая на Дальнем Востоке.

Дитмар считает, что Российская империя присоединила земли Китая и при этом проявила жестокость по отношению к местному населению. Автор вспомнил об установленном на Дальнем Востоке памятнике генерал-губернатору графу Николаю Муравьеву-Амурскому, возмущаясь отсутствием исторической памяти у китайцев. В своей статье журналист также пишет о недобросовестной политике советской власти, которая обещала Китаю вернуть территории и не выполнила обещание.

Руководитель Центра Азиатско-тихоокеанских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, доктор исторических наук Александр Ломанов объяснил «Журналистской правде», с какой целью немецкие журналисты пишут подобные статьи.

«Тени истории ощутимо присутствуют в китайском национальном сознании до нынешних дней.  В 1840 году была первая опиумная война, когда англичане разгромили китайцев и стали навязывать им политику открытости и сотрудничества с внешним миром. Все договоры, которые были подписаны после 1840 года китайские историки называют неравноправными.

Историческая тень этих событий заметно присутствовала даже во второй половине XX века. Была очень известна цитата Мао Цзэдуна, когда к нему приехали японские социалисты. Он сказал, что поддерживает японские претензии на Южные Курилы и что у Китая большой счет к Советскому Союзу, который они еще не предъявили. Все территории по заключенному во второй половине XIX века договору, которые Цинская империя уступила Российской империи, входили в так называемый реестр Мао Цзэдуна.

В 60-70-е годы прошлого века отношения СССР и Китая были не очень добрыми. Мао Цзэдун требовал от Советского Союза объявить, что он несправедливо получил китайские земли. СССР сначала должен был признаться, а потом Китай из пролетарской солидарности планировал подарить эти земли советскому народу. Поскольку заявления подобного рода чреваты серьезными историческими и территориальными претензиями, СССР не согласился. Наверняка, все слышали географическое название остров Даманский. Там в 1969 происходили тяжелые, кровавые инциденты, потому что не было четко проведенной линии границы между государствами.

Исторический перелом произошел в 1989 году, когда в Пекин приехал Михаил Горбачев. Речь выступления Дэн Сяопина – очень интересный исторический документ, где он подробно перечислил все китайские претензии к царской России. Там было сказано обо всех китайских обидах и территориальных претензиях. Перечислив их, Дэн Сяопин сказал, что все в прошлом, теперь мы открываем будущее и к теме территориальных споров больше не возвращаемся никогда. Горбачев тогда очень робко сказал, что у советской стороны другая точка зрения на этот вопрос, но в полемику вступать не стал. Речь Дэн Сяопина стала поворотной и судьбоносной для российско-китайских отношений.

На территории китайских северо-восточных провинций, граничащих с Россией, в исторических музейных экспозициях есть упоминание о трагических событиях прошлого и о том, какие территории Российская империя получила благодаря неравноправным договорам. Но в политике Китая это никоим образом не сопрягается с конкретными шагами по выдвижению требований.

Владимир Путин и Ху Цзиньтао подписали договор, который решил две последние черточки на границе. Наша граница проходит по реке, и были две точки, которые невозможно было поделить по центральному фарватеру реки. Приняли соломоново решение – провести границу посередине островов на реке. Всё это помогло окончательно решить проблему. Усилиями Владимира Путина был подписан окончательный договор, после которого на российско-китайской границе не осталось ни одного несогласованного сантиметра. Граница была признана обеими сторонами.

Статьи, подобные той, которую написал немецкий журналист, – очень нехороший симптом. Таких напоминаний будет становиться всё больше. Запад, будучи не в состоянии предложить России и Китаю конструктивную программу сотрудничества, взял курс на использование инструментов психологической войны. Эта политика очень понятна и прозрачна. В отношении Китая необходимо культивировать комплекс неполноценности России: напоминать, что Россия слаба, а Китай силен, и это неравноправное партнерство. Для большей убедительности страхов Запад намеревается поддерживать чувства неразумного слепого национализма, чтобы китайская молодежь как можно чаще вспоминала про изъятые территории. Ведь Китай такой большой, скоро станет первой экономикой мира, наверное, нужно и территории возвращать.

Фактор истории используется Западом для решения политических проблем. Если посмотреть китайские публикации, то в рамках мейнстрима в СМИ вы не найдете претензий к России. Сохраняется классификация договоров как неравноправных, но Китай осознает, что тогда он был слабым и неразвитым, а сейчас должен быть передовым, и история не повторится. Конкретных территориальных претензий на официальном уровне в Китае не выдвигают».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Западные журналисты используют историю России и Китая для психологической войны

  • 1 2

    Упорно опускается существование американских амурских колоний, тех самых, обменянных на Аляску, ликвидация которых и привела к неопределенностям, заведомо заложенных в столь неопределенное, аморфное понятие, как американское владение.
    И да, разведкой восточных территорий Китая (собственно, Туркестана) занималась Россия, соблюдая Пекинский договор Иннокентия Святителя (Иркутского).
    Геология и география – неоднозначны, постоянно меняются, тем более меандрирующий Амур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+