Загрузка...

Западные СМИ: американцы не могут найти управу на русских хакеров

08.04.2015 10:48

Американские журналисты считают, что хакеры из России могли взломать компьютерные системы Белого дома, однако к ответственности за это их будет привлечь практически невозможно.


Хакеры из России могли взломать компьютерную сеть Белого дома и получить доступ к конфиденциальной информации, касающейся, в частности, графика президента США Барака Обамы. Об этом сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на неназванных американских чиновников.


Как говорится в публикации, кибершпионы могли проникнуть туда через компьютеры Госдепартамента Соединённых Штатов. В настоящее время в расследовании участвуют ФБР, Секретная служба и американские спецслужбы. Это инцидент уже окрестили «одной из самых изощрённых атак», которым когда-либо подвергались правительственные системы этой страны.


Несмотря на то, что киберпреступники, чтобы замести свои следы, использовали компьютеры по всему миру, специалисты по «кодам и иным маркерам» установили, что взлом осуществили «хакеры, работающие на российское правительство». При этом подчёркивается, что они не добрались до секретных компьютерных систем.


Ещё в октябре западные журналисты писали о «подозрительной активности, замеченной в сети Белого дома», однако тогда в администрации Обамы не смогли подтвердить, что к атакам имеют отношения киберпреступники из России.


Действия российских хакеров в разгар украинского кризиса застали американских чиновников врасплох, заставив по-новому взглянуть на проблемы, касающиеся кибербезопасности, передаёт американский телеканал NBC. Тогда директор национальной разведки Штатов Джеймс Клэппер отметил, что недооценили «серьёзность киберугрозы, исходящей от России».


В этой связи американские журналисты вспомнили недавний скандал с участием экс-госсекретаря США Хилари Клинтон, которая, как выяснилось, пользовалась вместо правительственной электронной почтой личной. Политические оппоненты Клинтон обвинили её в том, что она «утаивала информацию». Бывший генеральный директор Hewlett-Packard Карли Фиорина, которая возглавляла консультативный совет в ЦРУ в течение нескольких лет, в интервью американскому новостному порталу The Daily Caller заметила, что бывший госсекретарь США не понимает всей опасности ситуации, ведь и её личный аккаунт, который не так хорошо защищён, как правительственный, могли взломать.


«Нет никаких сомнений в том, что такие страны, как Россия, Китай и Северная Корея уже давно планируют совершить атаку на различные системы и базы данных в США, не в первую и не в последнюю очередь на компьютерные сети федерального правительства. Нет сомнений, что это будет продолжаться, и вы видите, что даже в Белом доме обеспокоены кибервойной. Поэтому, конечно, почта Клинтон была бы взломана», — заметила Фиорина.


Стоит отметить, что 1 апреля Обама ввёл против кибершпионов, которые угрожают безопасности его страны, санкции. Теперь американские власти смогут заморозить активы и банковские счета иностранных хакеров, которые рискнут посягнуть на «стратегически важные объекты инфраструктуры», попытаются «выкрасть интеллектуальную собственность» или осуществить взлом компьютерных систем. Уже тогда многие эксперты усомнились в эффективности такого шага.


Специалисты, опрошенные журналистами американского новостного портала Business Insider, практически в один голос заявили, что привлечь хакеров к ответственности будет трудно, а на установление их вины уйдёт немало времени и сил. Эксперт в области геополитики Ян Бреммер и вовсе подчеркнул, что российских и китайских киберпреступников это не остановит. Гендиректор компании CyberSponse Джо Лумис подчеркнул, что им будет интересно играть с властями США в игру «поймай меня, если сможешь».


К слову, несмотря на то, что эту тему западные СМИ обсуждают уже давно, до сих пор заявления о причастности к кибератакам россиян так и не были подкреплены хоть какими-то доказательствами.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...