Загрузка...

Западные СМИ: Санкции против России ударят бумерангом по ЕС

12.08.2014 07:42

1407762976Недавно Институт Гэллапа опубликовал результаты опроса среди россиян по поводу современного состояния российско-американских отношений. Социологов поразили показатели общественного мнения: 19 из 20 наших сограждан расценивают политику США «неодобрительно». Политкорректно смягчая острые углы, исследователи всё же отмечают невероятное падение с 1990-го года авторитета США в глазах российских обывателей.


Мировые СМИ упорствуют в антироссийской риторике почти девять месяцев. Общий информационный фон эфира и публикаций на 95% состоит из следующих тематик: украинский кризис, в котором якобы виновны Кремль и лично президент-империалист Владимир Путин.


С таким багажом мировое сообщество пришло к столетию с момента начала Первой Мировой войны. Помня об этом, проамериканские издания публикуют огромное количество материалов в память о глобальном вооружённом противостоянии начала двадцатого века. Эксперты и обозреватели не устают проводить аналогии с нынешними событиями: правда, Францем Фердинандом стал подбитый в украинском небе пассажирский самолёт, а вместо лязга оружия то и дело звучит опостылевшее «санкции». Как выяснилось, четверть века назад «холодная война» не была завершена, а всего лишь взяла паузу – из-за нокаута одного из противников…


Запад кормят трупами вместо правды


Либеральная Европа превзошла сама себя в политкорректном молчании, о чём свидетельствует массовый прессинг государств, которые долгое время отказывались поддерживать антироссийский и антипутинский, в частности, курс, делая это не столько из личных соображений, сколько, исходя из экономической заинтересованности и естественного желания сохранить крупнейшего партнёра, с которым уже есть налаженные финансовые договоренности.


В первую очередь, давление было оказано на Германию и Францию. Сегодня эти две конкурирующие в рамках ЕС страны, поддерживая ужесточаемые Западом санкции, отчётливо понимают, что если геополитическая обстановка продолжит обостряться, – то в скором времени их экономика «деградирует» от слабой динамики до рецессии.


«Москва предлагает ряд вариантов урегулирования украинского кризиса: создание коалиционного правительства, которое будет учитывать интересы восточных и южных регионов, федерализацию страны, предоставление официального статуса русскому языку и так далее. Однако западные идеологи вряд ли когда-нибудь примут эти предложения. Работа совместно с Россией, а не против неё означала бы необходимость признать, что кто-то за пределами Запада способен определять, что хорошо и что плохо для других обществ», — пишет профессор МГИМО Александр Лукин в статье «О чём думает Кремль», опубликованной американским изданиемForeign Affairs.


Свободная западная пресса, увы, может позволить себе такие «выпады» лишь при наличии неоспоримого авторитета и статуса «старейшего издания», каковыми обладает, например, американский журнал The Nation. Его авторы могут пока ещё позволить себе критиковать поведение коллег, работающих в большинстве изданий, популярных в США.


«К сожалению, американские профессиональные журналы не слишком усердны в поиске и передаче сведений, которые могут представлять точку зрения другой стороны на нынешний конфликт с Россией», — сокрушаетсяГилберт Доктроу,авторнедавно опубликованного в издании обозрения «Как американские и российские СМИ освещают украинский кризис».


«Подходы к освещению событий, судя по всему, формируются на ежедневной основе, и при этом акцент делается на сообщениях, представляющих интерес для широкого круга людей, включая сведения о расположении трупов и частей тел убитых прохожих. Дополнительная информация общего характера в большинстве случаев отсутствует. Нам не сообщают ни о ходе военных действий в зоне падения самолёта, ни о других ужасах», — отмечаетДоктроу.


Разделяй и санкционируй!


На фоне многочисленных возмущённых публикаций в западных СМИ о продовольственном эмбарго, объявленном Россией на товары из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии, очень показательна корреспонденция от информационного агентства Bloomberg, в которой автор рассказывает о последствиях этих мер для обывателей.


«Богатым москвичам придётся отказаться от любимых блюд — таких, как австралийский стейк или суши с норвежским лососем, и заплатить больше за их заменители из-за введённого президентом Путиным эмбарго», — пишет автор.


Как говорится, без комментариев. Можно лишь добавить, что недавно в публикации на эту тему американские журналисты писали о возмущении российских олигархов, вынужденных молчать из-за сурового наказания, которое постигнет каждого, кто выступит с критикой своего президента.


В целом, европейские обозреватели заняты сегодня подсчётом потенциальных финансовых потерь, которые так или иначе понесут ранее работавшие с Россией импортные поставщики, а значит, и экономики ряда стран, ВВП которых в огромной мере зависит от российского рынка. При этом журналисты, забывая о многочисленных экономических санкциях, ранее введённых Евросоюзом под давлением США, ошарашенные ответными действиями Кремля, твердят о «неадекватной политике» политической элиты РФ. Кроме того, не иссякает поток мрачных прогнозов в отношении недалёкого будущего всех россиян.


«Вследствие роста инфляции основная тяжесть ляжет на малообеспеченных граждан», — «открывает Америку» The New York Times.


В презумпции собственной невиновности в первую очередь уверены политические лидеры либерально-демократических государств. Характерным, например, является высказывание лидера австралийской оппозиции Билла Шортена, цитируемого английским The Guardian.


«Кто они такие, чтобы вводить против нас санкции? В свете того, что случилось, у них нет на это морального авторитета», — заявил австралийский политик.


Но слова в итоге расходятся с делом – это своего рода карма для сторонников «двойных стандартов». Речь идёт о статье The Wall Street Journal о том, как крупнейшие американские авиапроизводители ещё в марте начали запасаться титановыми деталями российского производства.


«Boeing и United Technologies, так же как и европейский Airbus Group, закупают значительную часть титана у крупнейшего в мире производителя титана «Ависма» (дочерняя компания промышленного конгломерата «Ростех»)», — признается издание.


Надежда умирает последней


В свою очередь немецкие производители отмечают, – в связи с обменом экономическими табу Запад-Россия, — они в ближайшее время понесут колоссальные убытки, что, возможно, отбросит экономику Германии к рецессии. А ведь де-факто по сей день ЕС удерживается на плаву только благодаря лишь этой стране-партнёру. Кроме того, в самой Германии не менее 300 тысяч рабочих мест зависят от торговли с Россией.


«Поставки в Россию составили примерно 1,4% ВВП Германии в 2012-2013 годах, так что 20-процентное сокращение экспорта в Россию уменьшит рост экономики страны примерно на 0,2-0,3 процента», — предупреждаетReuters.


Это же информагентство отмечает, что ряд европейских банков, вопреки санкциям, пытается оставить за собой клиентов из России.


«Такие банки, как Raiffeisen и Unicredit, пытаются рефинансировать долг, чтобы сохранить отношения с клиентами и бизнес в России… Банкиры во главе с голландским банком ING и немецким Deutsche Bank, работающие над синдицированным кредитом в размере 900 миллионов долларов для российской металлургической компании «Евраз», сообщили, что надеются на подписание сделки уже на этой неделе, хотя для этого им придётся преодолеть множество препятствий», — отмечает британское издание.


В беседе с корреспондентом Deutsche Welle глава Германо-Российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс заявил, что санкции затрагивают широкий пласт немецкой экономики и объяснил, почему это происходит.


«Санкции ведут к кризису доверия в отношениях практически со всеми немецкими компаниями. Под непосредственный удар попали те отрасли, которые оказались напрямую затронуты санкциями. Это отчасти товары двойного назначения, целиком банковский и финансовый секторы, а также поставщики оборудования для нефтегазовой отрасли, хотя в последней сфере немецкие компании представлены не слишком широко», — отметилХармс.


Опальная Франция, имеющая прямой интерес в сотрудничестве с Россией, и в итоге всё же вынужденная поддержать санкции против своего партнёра, теперь должна придерживаться в полемике сдержанного тона, поэтому в публикациях на эту тему спикеры явно выбирают слова.


«Санкции некоторым образом имеют символическую и информационную составляющую, — объясняет читателям Atlantico Михаэль Ламбер. — Когда Европейский Союз и США выражают поддержку украинскому правительству и блокируют российские активы, они тем самым не наносят прямого удара по экономике. В то же время они воздействуют на восприятие людей и создают атмосферу неопределённости для тех, кто хотел бы инвестировать в Россию. Нельзя сказать, что положение российской экономики является таким уж неблагоприятным, но поглощение Крыма, спад торговых отношений с Украиной и отрицательный имидж на международной арене влекут за собой вполне очевидные последствия».


При том надо отметить одну хорошую для нашей страны новость: вместе с появлением «чёрного списка» в рамках объявленного Путиным эмбарго, члены ЕС начинают менять свой тон в общении с Россией. Да, сегодня со стороны европейских политиков и прессы исходит агрессивный тон, изобилующий заявлениями о «неправомерности» вводимых Кремлём санкций. Однако такие публикации, как вышеупомянутая статья Лукина для Foreign Affairs, свидетельствует об изменении поведения если не Вашингтона, то хотя бы Брюсселя, который, похоже, внезапно осознал, что может потерять в лице России основного на сегодня поставщика газа в страны Западной Европы.


Помимо опасений руководства ЕС остаться грядущей осенью без энергоресурсов и пресловутых экономических трудностей из-за закрытых российских рынков сбыта, есть ещё один существенный фактор для смены антипутинской риторики. Речь идёт о растущем среди консерваторов недовольстве внешним курсом администрации Белого Дома: политическая элита сегодня уже не сдерживается в критике действий команды Барака Обамы.


Александра Хасанова


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...