Загрузка...

Западные СМИ забрызгали встречу Ципраса и Путина негативом

09.04.2015 10:46

Журналисты зарубежных изданий были разочарованы тем, что их опасения относительно раскола ЕС после переговоров лидеров Греции и России не оправдались.


Встречу президента России Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса западные журналисты ждали с нетерпением, поскольку они ожидали, что Москва отменит своё продовольственное эмбарго для Афин и даст денег взаймы. Это позволило бы им вынести вердикт:  Кремль окончательно расколол ЕС. Однако они были разочарованы тем, что их надежды не сбылись.


Журналист британской газеты The Guardian Шон Уокер отмечает, что «весна российско-греческих отношений» не помогла Афинам получить от Москвы финансовую помощь. Он пишет, что опасения Брюсселя о том, что президент России хочет наладить более тесные экономические связи с Грецией, «оказались необоснованными».


По его словам, на встрече стороны «никаких крупных новых соглашений не заключили», важных заявлений по «Турецкому потоку» сделаны не были, хотя Путин и Ципрас сказали о том, есть большой потенциал для сотрудничества по продлению трубопровода до Греции, и к удивлению многих российский лидер не отменил эмбарго.


Маловероятно, что греки смогут «наложить вето на антироссийские санкции», скорее всего, они просто работают на два фронта, «предупреждая ЕС, что поддержка Греции не может считаться само собой разумеющейся», подчёркивается в статье.


Международная деловая газета Financial Times пишет о том, что Путин «разрушил надежды Греции об отмене запрета на импорт  западной сельскохозяйственной продукции». Как говорится в публикации, российский лидер заметил, что Москва «не может сделать исключения для какой-либо страны». Однако стороны договорились о совместных инвестициях в агропромышленный комплекс и производстве продуктов питания в России, что позволит Греции «найти свой путь, чтобы вернуться на российский рынок». Кроме того, журналист издания подчёркивает, что Москва и Афины обсудили строительство «Турецкого потока» и других объектов, «доход от которых может в конечном итоге помочь Греции расплатиться с долгами».


Российский и греческий лидеры «смягчили тон в отношении Европы», говорится в публикации британской газеты The Independent. Как пишет журналист издания Хейзел Шеффилд, «Путин сказал, что работать с единой Европой, в то время как Ципрас подтвердил свою приверженность ЕС, заявив, что Греция «не будет выброшена из лодки еврозоны». Тем не менее, Афины намерены укрепить свои связи с Москвой, чтобы иметь «сверхмощного союзника», если им не удаться договориться с Европой о финансовой помощи.


Британская газета The Telegraph пишет, что «Ципрас бросил вызов кредиторам Греции», отправившись в Россию накануне дня, когда Афинам нужно будет перечислить МВФ очередной транш в рамках погашения своей задолженности. Как подчёркивается в статье, что греческий премьер своим визитом хотел продемонстрировать, что его страна является суверенной, несмотря на внешний долг, и он будет придерживаться независимой внешней политики.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...