Западным участникам Нормандского формата необходимо надавить на Украину

Несколько месяцев назад Кремль направил Киеву предложения по встрече президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом сообщает издание «Коммерсант». В предложениях указывалось, что Путин и Зеленский могли бы договориться о восстановлении дипломатических отношений, согласовать возвращение послов в Москву и Киев, снять взаимные торгово-экономические санкции и отменить ограничения в отношении физических и юридических лиц. Москва также предложила восстановить транспортное сообщение между странами и заключить договор о транзите и поставках газа после 2024 года.

Кроме того, затрагивалась тема урегулирования ситуации на Донбассе в виде замечания о том, что представители России в Трехсторонней контактной группе и в нормандском формате поддержат любые мирные договоренности Киева с властями непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Украина ничего вразумительного на предложения не ответила, хотя президент Зеленский несколько раз заявлял о готовности и желании встретиться с президентом Путиным. Относительно переговоров в нормандском формате также ясности не наблюдается.

Политолог Владимир Джаралла прокомментировал для «Журналистской правды», есть ли возможность прийти к диалогу в нормандском формате и в формате саммита между Россией и Украиной.

«С нормандским форматом ситуация более понятная и прогнозируемая. В настоящий момент у одного из ключевых участников нормандских переговоров (Германии) происходят серьезные внутриполитические перемены. Разумеется, Ангела Меркель исполняет обязанности канцлера и могла бы принять участие, но очевидно, что для всех участников было бы удобнее, чтобы к переговорам приступил новый канцлер, хотя и непонятно пока, кто им будет.

Кроме того, нормандский формат разделяет точку зрения России (неофициально), что политика Украины завела ситуацию и весь процесс в тупик. Фактически речь идет об отказе Украины от всех Минских соглашений, которые являются предметом обсуждения в нормандском формате. Всем всё понятно, за исключением слабого звена под названием Украина. Она на протяжении всего времени рассматривала нормандский формат исключительно для подъема своего авторитета на международной арене, как это было, например, во времена Порошенко. Сейчас Зеленский выпрыгивает из штанов, чтобы использовать нормандский формат для роста популярности и придания своей персоне большего авторитета. Но за всем этим отсутствует главное, ради чего формат и существует – практические шаги Украины по реализации Минских соглашений. Позиция России для всех участников понятна. Лидеры Франции и Германии выражают сожаление из-за отсутствия диалога, но не уточняют, из-за кого это происходит. Здесь возможен прорыв, но для этого западным участникам необходимо надавить на Украину. У них достаточно инструментов, чтобы украинская сторона к ним прислушалась, но в силу различных обстоятельств они не собираются этого делать. Поэтому процесс не может выйти из тупика.

Прямой диалог между Россией и Украиной отсутствует по вине украинской стороны. Российская сторона подчеркивала, что встреча возможна, но она должна быть конкретной. Использовать переговоры для пропаганды или юмористических выступлений, как это нравится нынешнему лидеру Украины, не получится. Российская сторона подходит к вопросу по-деловому, предлагая темы для обсуждения, проработку соглашений. С украинской стороны ответы отсутствуют по простой причине ответить нечего. Они не желают нормализации отношений. Тогда возникает вопрос, в чем смысл встречи? Зеленский не скрывает, на встрече с Путиным он хочет заявить, что требует от России отдать Донбасс и объявить о территориальных  претензиях Украины к России на Крымский полуостров. Российская сторона не видит в этом политическом шоу никакого смысла. Если украинская сторона готова к диалогу, ей предлагается форма. Но так как диалога нет, то мы постоянно обсуждаем громкие заявления украинских министров и украинского президента. Они никого не волнуют и просто сотрясают воздух».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+