«Зарницы доверия» – пройдена мертвая точка российско-американских отношений

Саммит в Женеве не стал прорывным, но его можно всё же признать обнадёживающим. 

«Никаких иллюзий нет и не было», но «зарницы доверия промелькнули» – такими словами Владимира Путина можно в целом охарактеризовать Женевский саммит двух президентов. Он не принёс никаких прорывных результатов, но стал шагом к некоторой нормализации американо-российских отношений.

Вопреки истеричным прогнозам русофобских «экспертов», встреча Путина и Байдена не стала ни «пактом Молотова-Риббентропа», ни «Мюнхенским сговором», на котором якобы Путину принесут в «умиротворяющую жертву» все стратегические интересы западных стран (и Украину, конечно же). Всё прошло без каких-либо сюрпризов, и даже, что примечательно, быстрее на целый час, чем планировалось.

С другой стороны, мероприятие такого уровня, даже без сенсационных достижений, может сказать об очень и очень многом. Это, как-никак, локальный «момент истины», где каждый из двух лидеров показывает всё, на что он способен.

На что способен Байден, стало понятно примерно тогда, когда камеры журналистов засняли… шпаргалку в руках у американского президента! Да, не респектабельную записную книжку, а маленькую сложенную бумажку, хорошо всем знакомую со школьных времён:

Это само по себе настраивает на комический лад, а уж в контексте вечной путаницы в голове у «сонного Джо» – особенно. Любопытно, что написано в шпаргалке? Неужели – «Тебя зовут Джо, ты президент, парни вокруг – твоя охрана, мужчина слева – Путин»?..

Путин, кстати, сидел справа (с точки зрения аудитории), что вроде бы как по дипломатическим фишкам несколько выше по рангу.

Что было на самих переговорах – мы знать не можем, но их ход описал российский президент в последующей пресс-конференции. Итак, по пунктам.

Украина, как одни ждали, а другие – боялись, обсуждалась вскользь. Это, кстати, неудивительно, учитывая достаточно сжатое время встречи и обилие обсуждаемых вопросов.   Но Путин в очередной раз подчеркнул, что единственный путь к нормализации отношений между Москвой и Киевом – в реализации Минских соглашений. И что президент США с ним согласен. Косвенно этот же факт подтвердило и присутствие в американской делегации Виктории Нуланд, специалист конкретно по Минским соглашениям.

Что очень интересно, ранее Дмитрием Козаком было упомянуто, что США могут подключиться к Нормандскому формату. Да, это действительно интригует! Раньше на этом настаивала Украина, полагая, что у неё появится мощный лоббист. А теперь, косвенно получается, лоббист не такой уж и украинский?.. сменил ориентацию и взгляд на проблему?

Пропуская скучные вопросы Путину о Навальном и оппозиции, можно отметить также некий человеческий, межличностный конструктив между двумя лидерами. Путин несколько раз назвал своего американского коллегу «очень опытным человеком», и, в общем, понятно, что имелось в виду: переговорщика, который минимально выпячивает собственную личность, а сконцентрирован на проблеме. Об этом же были слова Путина: «Мы в целом говорили на одном языке. Необязательно заглядывать в душу, глаза». А что касается пресловутого убийцы, то и тут Байден продемонстрировал конструктив: «Все мы знаем эти заявления. После этого президент Байден мне позвонил. Мы объяснились. Меня эти объяснения устроили…». Конкретнее говоря, Байден, как опытный политик, просто переступил через самолюбие и извинился. Что ж, это говорит в его пользу: сболтнул глупость – признай ошибку.

Таким образом, президенты встретились, как-то оценили другу друга, и, в принципе, всё прошло неплохо: было договорено о возвращении послов в Москву и Вашингтон, а Майкл Макфол заметил, что после переговоров «Путин реально наслаждается этой пресс-конференцией».

Байден, отвечая на вопросы журналистов, тоже отметил, что «замены общению двух лидеров нет». И что Путин был позитивным. И что он вовсе не сдавал американские ценности и интересы, а даже напротив – спрашивал у Путина про права человека и Навального. «Вы… эта… не думайте, я вам не Трамп какой-то. Я идейный. Я такой».

Очень неожиданно в приятном смысле прозвучали слова Байдена о том, что «США не могут диктовать свою позицию всему миру». Вот бы почаще там об этом вспоминали! Ещё, по мнению Байдена, «Путин не хочет Холодной войны». Неужели саммит тайно посетил Капитан Очевидность?! Что ждёт нас дальше, какие откровения? Неужели Земля таки не плоская?!!

Ещё сказал, что результатом можно считать создание консультационной группы по кибербезопасности: Путин уместно отмечал, что кибератаки – проблема не только США, но и России, но почему-то США никак не хотят помочь РФ в этом разобраться. Что ж, вот – будут разбираться. Уже не игра в одни ворота.

Ещё беседовали об Афганистане, Сирии и Иране. Американцев эти темы, понятно, волнуют больше русских. Хорошо, что они их с нами берутся обсуждать: им надо, а не нам.

Про Украину и Белоруссию – «говорили». И всё.

И, в общем, «договорились договариваться» – да, буквально так: через полгода обе страны посмотрят, как будут соблюдаться нынешние договорённости. Что ж, «договориться договариваться» – не так уж плохо.

А краткое совместное заявление всё же было двумя сторонами принято: в нём говорилось об ответственности перед планетой за снижение рисков ядерной войны и о том, что комплексный двусторонний договор по стратегической стабильности вскоре будет запущен. А Байден, чтобы подтвердить заинтересованность в этом, накануне сразу на пять лет продлил  Договор по СНВ.

P.S. Владимир Зеленский, заранее предчувствую зраду, окрасил фон саммита в тона нежной шизофрении – угрожая уже не только России, но и «западным предателям»: «Если Украина самостоятельно будет решать эту глобальную проблему, у нас не будет иного пути, чем превратиться в очень сильную, самую мощную с точки зрения техники и войск армию в Европе. И на это мы просто потратим все, что у нас есть: много человеческого потенциала, много талантливых людей». Самую мощную армию в Европе! Раньше-то – просто не хотели, чего уж. А сейчас – возьмут и создадут. Вот только стену Яценюка достроят…


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+