Зарплаты за 10 лет в России выросли в 2,6 раза и обогнали инфляцию

21.02.2020 13:55

Средняя номинальная начисленная зарплата в негосударственном секторе выросла в 2,6 раза, в государственном секторе в 2,5 раза.


Рост зарплат обогнал рост инфляции за последние десять лет. Так, по подсчётам аудиторской компании FinExpertiza, зарплаты в России выросли в 2,5 раза в коммерческом секторе и в 2,6 раза — в государственном за десятилетие, а цены при этом за тот же отрезок времени выросли вдвое.


Результаты исследования FinExpertiza опубликовало издание «Известия».


Это означает, что ежегодная индексация зарплат на уровень инфляции, которую хотят сделать конституционно закреплённой нормой, не станет дополнительной нагрузкой на бизнес, поскольку по факту это происходит и так.


Однако эксперты считают, что, поскольку исследование предлагает среднее значение, для некоторых бизнесов это всё же может стать проблемой.


Специалисты FinExpertiza в своём исследовании опирались на данные официальной статистики за период с апреля 2009 года по апрель 2019-го. Оказалось, что средняя номинальная начисленная зарплата в негосударственном секторе (не считая малых предприятий) выросла с 21,7 тыс. рублей до 56,5 тыс., то есть в 2,6 раза. В это же время в государственном секторе зарплата «подросла» с 15,8 тыс. рублей до 39,6 тыс., то есть в 2,5 раза.


Если бы зарплата росла строго на уровень инфляции, то на сегодняшний день она составляла бы 43,8 тыс. рублей в коммерческом секторе и 31,9 тыс. рублей в государственном.


Напомним, президент России Владимир Путин предложил внести поправку в Конституцию, которая касалась бы обязательной индексации зарплат на размер инфляции.


Как ясно из исследования, бизнес в состоянии выдержать такую нагрузку и даже не почувствовать её. Существенного улучшения жизни, правда, не ощутят и сотрудники, которые за 10 лет привыкли к адекватному увеличению оплаты труда.


Вполне возможно, что закрепление такой нормы в Конституции станет лишь страховкой от падения зарплат в малом бизнесе.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...