Загрузка...

Зарубежные СМИ: В Сирии резко активизировались боевые действия

05.10.2015 20:07

У ВКС РФ есть одно важное преимущество - взаимодействие с регулярными силами сирийской армии

grach


Боевики террористических организаций, действующих в Сирии, несут нешуточные потери с российскими Вооруженными силами, которые с прошлой недели бомбят позиции «Исламского государства». Исламисты, сражающиеся в рядах ИГ, пытаются обстреливать российскую военную базу неподалеку от Латакии, а руководство «Аль-Каиды» в Сирии предложило награду в размере 21,2 тыс. долларов США за поимку любого российского солдата.


В свою очередь, так называемые повстанцы — представители сражающейся с режимом сирийского лидера Башара Асада умеренной оппозиции, обратились к странам региона с предложением создать альянс против России и Ирана, передает Reuters. По данным агентства, повстанцы, входящие в «Сирийскую свободную армию», в понедельник опубликовали письмо, в котором призвали страны региона объединиться, чтобы противостоять «российско-иранской оккупации» Сирии.


После того как режим Асада при поддержке воздушных ударов своего влиятельного союзника — России — подверг артобстрелу несколько районов дислокации повстанцев в областях Идлиб, Хама и Хомс, подразделение запрещенной в РФ террористической организации «Аль-Каида» в Сирии «Джабхат ан-Нусра» разместило объявления о награде за поимку российских военнослужащих на плакатах и в соцсетях, пишет британская газета The Times.


В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «Свободную сирийскую армию» фантомной структурой и заявил, что на Западе не отвечают на вопросы России о том, где дислоцируется умеренная оппозиция и чем она занимается.


Авторы статьи в The Times, которую цитирует InoPressa, приводят доводы российских официальных лиц о том, что в Сирии Москва ведет борьбу с терроризмом, в особенности с тысячами российских граждан, сражающихся на стороне ИГ. Ранее в Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ заявили, что на стороне ИГ сражаются 2,4 тысячи россиян. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин отметил, что так как в рядах ИГ воюют тысячи выходцев из европейских государств, России и постсоветских стран, «не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять: если они достигнут успеха в Сирии, то неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию».


Отметим, на прошлой неделе сирийская группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») объявила войну России. Об этом сообщила газета The New York Times, отметив, что исламисты пообещали бороться с РФ в тех местах, где она появится в Сирии.


Пока некоторые СМИ пишут о массовом бегстве гонимых страхом перед Россией боевиков ИГ, обозреватель немецкой газеты Die Welt Альфред Хакенбергер сообщает, что бойцы исламистской организации «Ахрар аш-Шам» «с гордостью заряжают свои РСЗО», обстреливая новую российскую военную базу Хмаимим неподалеку от Латакии, откуда ВВС РФ вылетают бомбить сирийских повстанцев. Об этом пишет InoPressa.


По данным журналиста, обстрел российского аэродрома из установок «Град» начался неделю назад с близлежащих гор, а в минувшие выходные его интенсивность усилилась. Только за один день по аэродрому было выпущено 49 снарядов российского производства, захваченных на складах войск Асада, говорится в статье. Боевики хотели попасть по взлетной полосе, однако, по данным Наблюдательного совета по правам человека (SOHR), только два снаряда взорвались рядом с авиабазой.


По сведениям автора материала, в горах вблизи Латакии есть несколько группировок, имеющих «особые счеты с Россией», — это чеченские исламисты. По крайней мере три группировки имеют в своих рядах бойцов или командиров, убивавших российских солдат на Северном Кавказе, пишет корреспондент Die Welt. Даже «коллеги»-террористы отзываются о них как о «совершено чокнутых людях» — фанатиках, которые «абсолютно ничего не боятся». Все три чеченские группировки — «Адшнад аль-Кавказ», «Джунд аль-Шам» и более мелкая «Джамаат Тархана» — воюют на стороне сирийского подразделения «Аль-Каиды» «Джебхат ан-Нусра» и исламистов «Ахрар аль-Шама».


К сожалению, немецкий журналист не иллюстрирует свои сведения видео- и фотоматериалами. Наверное, батарейки сели.


Тем временем, российские самолеты продолжают бомбардировки позиций террористической группировки «Исламское государство» на западе Сирии. За сутки ВКС РФ совершили 25 вылетов и нанесли удары по девяти объектам ИГ, отчитались в Минобороны.


В операции участвуют российские самолеты Су-24М, Су-25 и Су-34, заявил ТАСС официальный представитель оборонного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков. «Нанесены удары по девяти объектам бандформирований ИГИЛ», — заявил собеседник агентства. «Все удары были направлены на дезорганизацию управления и нарушение системы материально-технического обеспечения террористов», — подчеркнул Конашенков.


В частности, бомбардировщики Су-24М нанесли удар по узлу связи боевиков «Исламского государства» в сирийской провинции Хомс. «В результате прямого попадания в строение, где размещался узел связи, объект уничтожен. Данными радиоразведки подтверждено прекращение его функционирования», — рассказал Конашенков.


Кроме того, по словам представителя Минобороны РФ, в районе населенного пункта Телль-Биса в провинции Хомс были нанесены удары по трем объектам, используемым террористами. «Самолетами Су-34 и Су-24М уничтожено два склада боеприпасов террористов. В результате удара на складах возникли пожар и детонация боеприпасов, что привело к уничтожению данных объектов», — пояснил собеседник ТАСС.


119528


Помимо этого российская авиация уничтожила позицию реактивной артиллерии боевиков в районе Джиср-эш-Шугур в сирийской провинции Идлиб, отметил Конашенков. Там же российские штурмовики нанесли удар по лагерю подготовки террористов. «Уничтожены строения, в которых находился склад с боеприпасами террористов. В результате детонации боеприпасов уничтожено четыре единицы автомобильной техники», — рассказал представитель оборонного ведомства.


Кроме того, российские беспилотники обнаружили огневую позицию артиллерии в районе Джабель Коба в этой же провинции. «Ударом штурмовиков Су-25 по данной цели уничтожено три артиллерийских орудия и полевой склад с боеприпасами», — поведал генерал.


Российская авиация нанесла шесть ударов по базе ИГ в районе города Идлиб, уничтожив около 30 единиц техники, в том числе захваченные у сирийской армии танки Т-55. «По объекту нанесено шесть авиационных ударов, в результате которых техника боевиков была полностью уничтожена», — заявил Конашенков.



В официальном YouTube-аккаунте Минобороны РФ появилось видео нанесения ударов по позициям ИГ в провинции Идлиб. «Нанесение авиационного удара по скоплению значительного количества военной техники бандформирования ИГИЛ, которую террористы пытались укрыть в лесном массиве в районе Идлиб. Удар был нанесен после подтверждения данных о нахождении в этом районе боевиков», — говорится в подписи к видеозаписи.


Также в районе Бейт-Мнайна в провинции Латакия был нанесен удар по командному пункту одного из бандформирований «Исламского государства». Он был полностью уничтожен точечным ударом бомбардировщика, подчеркнул Конашенков. «Данными объективного контроля зафиксировано два очага возгорания на объекте», — пояснил представитель Минобороны РФ.


Российская авиация начала наносить точечные удары по объектам «Исламского государства» в Сирии 30 сентября по просьбе президента САР Башара Асада. В авиационную группировку Воздушно-космических сил России вошли свыше 50 самолетов и вертолетов. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что не планирует наземную операцию в Сирии.


Накануне Минобороны РФ отчиталось о результатах очередных авианалетов российских ВКС в Сирии. Как рассказали в ведомстве, было совершено 20 вылетов, уничтожено 10 объектов ИГ, в том числе четыре командных пункта и лагерь подготовки смертников.


В тот же день СМИ узнали об эвакуации семей боевиков из «столицы» ИГ Ракки и других сирийских городов. Агентство ТАСС отмечало, что произошло это после начала российских бомбардировок и объясняется их эффективностью.


Международная коалиция во главе с США за 420 дней своей воздушной операции против ИГ нанесла, по подсчетам независимого гражданского проекта Airwars, более 7 тысяч ударов в Ираке и Сирии. Из них в САР — более 2 тысяч. Это в 40 раз больше, чем количество вылетов, совершённых российской авиацией за последние дни — но пока что эффективность вылетов ВКС РФ превосходит в разы усилия коалиции.


При этом, как отмечает военный эксперт Виктор Мураховский, у РФ есть одно важное преимущество — взаимодействие с регулярными силами сирийской армии. «США даже со своими союзниками, даже с правительством Ирака взаимодействуют очень плохо, воспринимая их как совсем младших братьев», — пояснил собеседник РБК. По его словам, это приводит к «сопутствующему урону» — гибели мирных жителей, разрушению гражданской инфраструктуры и гораздо меньшей эффективности ударов по отношению к террористам.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...