Загрузка...

Защитники пешеходов признаны незаконными: гуд бай, Стопхам!

31.03.2016 14:30

О том, что стоит за историей с ликвидацией движения «СтопХам», беседуем с известным адвокатом Матвеем Цзеном…

default-161z


Мосгорсуд по требованию Минюста ликвидировал организацию «СтопХам». Официальная причина ликвидации — общественная организация не представила отчёты о своей деятельности за 2013 год, передаёт ТАСС со ссылкой на решение суда. Кроме этого, представители движения должны были сообщить об объёме средств, получаемых от международных и иностранных организаций. Также Мосгорсуд признал деятельность «СтопХама» незаконной.


Решение о ликвидации общественного движения приняли ещё в минувшем октябре по требованию Минюста. 21 марта организацию исключили из Единого государственного реестра юридических лиц.


Между тем накануне руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил, что, по мнению московских властей, движение «СтопХам» нарушает общественный порядок. Об этом сообщило РИА «Новости».


         О том, что стоит за историей с ликвидацией движения «СтопХам», беседуем с известным адвокатом Матвеем Цзеном…


224998_145763205497578_1703278_n


— Я думаю, что в целом за всей этой историей стоит падение спроса на гражданские движения, которые возникли в 2011- 20013 годах. В этот период в стране появилось много подобного рода проектов, суть которых заключалась в том, что совершенно обычные люди, граждане проявляли какую-то инициативу. В основном она сводилась к решению той или иной проблемы без помощи или разрешения властей.


Были проекты «Молодежный антинаркотический спецназ», «Оккупай-педофиляй», «Синие ведерки», антимигрантские рейды и другие… «СтопХам» был в их числе.


— То есть, вы считаете, что закрытие этих проектов – политическое решение?


— Думаю, что да… Наше государство очень активно и решительно настроено против того, чтобы люди что бы то ни было делали самостоятельно. Образ активиста, которого более-менее признает государство – это образ человека, который активно государству жалуется.


Как в представлении государства выглядит человек, который борется с наркотиками? – Он пишет жалобы, сообщает полиции о том, что там-то продают наркотики, участвует в качестве понятого, но самостоятельно человек не должен ничего делать.  «Мы сами справимся», — говорит государство, — «а если не справимся, вас это не должно волновать».


— И вот теперь о том, что думают об этом представители государства. Депутат Госдумы Носов обвинил «СтопХам» в том, что их ролики снимались для антироссийской пропаганды за границей. Записи, по его мнению, были призваны показать, что в стране не работают правоохранительные органы и правосудие, «что такими способами народ выходит и устраивает самосуд». Согласны ли вы с этим?  


— Я думаю, что это ахинея. Эти ролики не пользовались никакой популярностью на Западе, потому что не были переведены на английский язык, а без перевода непонятно, что там происходит в кадре. Все эти разборки с «золотыми пистолетами», дубинами и боксерами-депутатами понятны только нам. Поэтому я считаю, что Носов просто упустил отличный случай промолчать по этому поводу. Это как «кусать мертвого льва».


— Ну, а что стало «последней каплей», после чего было принято решение «свернуть» подобного рода гражданские инициативы?


— Дело в том, что как раз «последней капли» и не было. Это не нравилось сразу с поры возникновение таких инициатив. Но никак не препятствовали этим проектам всего лишь несколько месяцев, а потом большинство проектов тем или иным образом «затушили».


Что касается «СтопХама», то если мне память не изменяет, этот проект был чуть ли не лично Путиным одобрен. Поскольку «СтопХам» стал одним из провластных проектов, они и продержались дольше всех. Ну а сейчас пришло время проект свернуть. Конечно это следствие целенаправленной государственной политики.


Надо сказать, что прекращение существования юридического лица подобного проекта – сугубо технический момент. Для того, чтобы проект действовал – юридического лица не надо. Я так думал, что юрлицо было нужно до тех пор, пока «СтопХам» получал господдержку. Невозможно получить грант «налом». Соответственно для этого и было создано юридическое лицо. Насколько я понимаю, они теперь сняты с финансирования, поэтому и было закрыто юридическое лицо.


«СтопХам» — общественное движение и бывшая некоммерческая организация, позиционирующая себя как федеральный проект, и выступавшая против хамства и нарушений водителями транспортных средств правил дорожного движения. Образовалась в 2010 году в Москве. Последователи движения имеются не только в целом ряде городов России, но также на Украине, в Молдавии и в Белоруссии.


Организация «СтопХам» прославилась в 2012 году после инцидента у ТЦ «Европейский» в Москве, в ходе которого произошла потасовка активистов движения с супругой заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева. Вскоре после этого Мингаев был отправлен в отставку президентом Чечни. С тех пор «жертвами» активисты регулярно становились известные персоналии — актеры и чиновники.


Одним из последних нашумевших эпизодов стала потасовка активиста движения с олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Алексеем Немовым в феврале. А на днях в Петербурге осудили двух участников жестокого нападения на активистов «СтопХам».


Председатель движения Дмитрий Чугунов уверен, что организация продолжит свою деятельность и без государственной регистрации. «Если не удастся восстановить регистрацию, мы же можем создать другое юрлицо», — заявил Чугунов.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...