Защитники русского языка в Латвии собрали необходимое число подписей за его сохранение в школах

08.11.2017 20:18

Более 10 тысяч человек подписали петицию против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения и за сохранение билингвального образования в Латвии.


Таким образом, в среду, восьмого ноября был преодолен необходимый рубеж подписей (10 тысяч), чтобы эта инициатива была передана на рассмотрение в парламент Латвии, сообщает официальный интернет-портал общественных инициатив Manabalss.lv. Голосование за эту петицию началось еще 26 октября. Согласно местному законодательству, предложение, собравшее подписи не менее 10 тыс. граждан республики, имеет статус коллективного заявления и должно быть рассмотрено парламентом.


Автором инициативы являются житель Латвии Денис Бартецкий, который считает, что перевод русских школ на латышский язык обучения причинит непоправимый вред образованию детей, так как «им будет сложнее осваивать материал, их знания по сравнению с латышскими школьниками, которые будут обучаться на родном языке, могут ухудшиться. Ведь постигать азы, например, той же химии или физики на неродном языке сложнее. Также совершенно непонятно, как и кто будут русскому ребенку объяснять на латышском языке грамматику английского».


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...