Загрузка...

Затишье перед бурей — как отразится на рынках смерть короля Саудовской Аравии

26.01.2015 05:47

Мир буквально вынуждается к переходу на иные, без использования доллара и евро, формы денежного расчета...

015


Новость о смерти 90-летнего короля Саудовской Аравии Абдуллаха ибн Абдул-Азиза Аль Сауда совершенно случайно совпала с оглашением решения Европейского Центробанка начать, по примеру ФРС, собственную программу количественного смягчения в размере €1,1 трлн до 1 сентября 2016 года.


И что? Да ничего. Евро слегка «просел», нефть чуть «подросла», но никаких потрясений ни на валютном рынке, ни на рынке энергоносителей — сопоставимых, например, с недавней «отвязкой» швейцарского франка от евровалюты — эти события не вызвали. Так, небольшая коррекция, не более того…


Видимо, подобная реакция обусловлена, в первую очередь, тем, что новый саудовский монарх, 79-летний Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, подтвердил: никаких изменений в политике Эр-Рияда не произойдет, а президент США Барак Обама заверил, что покойный обладал «страстной верой в важность американо-саудовских отношений», так что «близость и прочность партнерских отношений между нашими странами является частью наследия [покойного] короля».


Подобного рода синхронность действий свидетельствует прежде всего о высокой степени управляемости всей «информационно-политической машины» Запада. Тем более, что, согласно некоторым сведениям, король Абдуллах скончался еще в начале января, однако официальное сообщение об этом было задержано почти на две недели из-за необходимости согласовать целый ряд политических, финансовых и прочих проблем, связанных с его смертью.


Не исключено, что нашумевший шаг Швейцарского национального банка был связан как раз с тем, что информация о смерти короля СА Абдуллаха в начале января стала достоянием «цюрихских гномов», которые, просчитав последствия, решили на всякий случай перестраховаться. И, судя по всему, правильно сделали. Потому что нынешнее «олимпийское» спокойствие мировых рынков обманчиво и напоминает пресловутое «затишье перед бурей». Которое может исчезнуть в любой момент.


Проблема заключается в том, что массированный перевод денег с рынка нефтяных фьючерсов на рынок «трежерис» после официального завершения Федрезервом третьей программы «количественного смягчения» (QE3), по сути, обрывает последнюю связь доллара с реальной экономикой, а «переброс» эмиссионной накачки в Европу то же самое проделывает и с евро. Таким образом, две основные валюты современного мира, на которые приходится свыше 90% мировых трансакций, окончательно становятся неким подобием игральных карт, к тому же — крапленых. А долго сидеть с явными шулерами за одним столом никто не в состоянии. Поэтому мир буквально вынуждается к переходу на иные, без использования доллара и евро, формы денежного расчета. Что делает перспективу превращения валют США и ЕС в ничего не стоящие и никому не нужные «фантики» практически неизбежной — и уже не в какой-то далекой абстракции, а буквально «здесь и сейчас».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...