Завершилось следствие по делу об аварийной посадке SSJ-100 в Шереметьево

Завершено расследование по делу об аварийной посадке пассажирского самолёта компании «Аэрофлот» Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), которая привела к гибели 41 человека 5 мая 2019 года.

Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Светлану Петренко.

В деле была собрана достаточная доказательная база.

Материалы уголовного дела уже были отправлены в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы решить вопрос об утверждении обвинительного заключения. Ответчиком по делу будет командир воздушного судна RRJ-95B Денис Евдокимов. Именно он обвиняется по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц»).

Именно действия командира самолёта, по версии следствия, привели к столь трагическим последствиям. К такому выводу следствие пришло после целого ряда экспертиз.

«В ходе следствия также проверены действия диспетчерской службы и службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта Шереметьево. В сложившейся ситуации они никак не могли повлиять на трагедию», — уточнила официальный представитель СКР.

Были также тщательно изучены данные бортовых регистраторов, которые опровергают версию, что причастна к трагедии могла быть неисправность лайнера.

Напомним, 5 мая прошлого года в аэропорту Шереметьево совершил жёсткую посадку лайнер Sukhoi Superjet 100. В небе в самолёт ударила молния, и командир экипажа принял решение возвращаться в аэропорт вылета. Во время посадки самолёт несколько раз подпрыгнул над землей, в результате подломились стойки шасси, и произошёл пожар в хвостовой части самолёта. Погиб 41 человек из 78 присутствовавших на борту.

Обвинение считает, что нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц совершил командир Денис Евдокимов. Сам он своей вины не признаёт.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+