Завтра настало: Эпоха военного времени

1lkx-gbnfyw
Постмодерн закончился, глобализация провалилась. За наше место под Солнцем придётся драться

Арестованный по подозрению в получении крупной взятки министр экономического развития Алексей Улюкаев, помимо прочих своих занятий в жизни, еще и пишет стихи. Есть у него и вот такие строчки:

Это когда? Когда не родились родители?

И чуть пораньше, чем вред приносили вредители?

Домны кипели. Печать на декрете синела.

Доброе дело. Хорошее дело. 

Здесь явна отсылка к тридцатым годам – времени «печатей на декретах», «вредителей» и «кипящих домн». Но всё чаще кажется мне, что история сделала круг – и мы вернулись в то время. Да и не только мы, Россия, но и весь мир. Мир снова окунулся в бурную, жестокую и эпичную эру Модерна.

Вспомним, какие были умонастроения 20 лет назад. Программным документом 90-х была книга американского политолога Френсиса Фукуямы «Конец истории». И в самом деле, казалось, что время Больших Проектов, время «Мифов двадцатого века» с их мировыми войнами, репрессиями, великими стройками и массовыми жертвами, мессианскими идеологиями и харизматичными автократами – осталось навсегда в прошлом. Вот есть победившая демократия североамериканского образца, и точка, «и на этой оптимистической спортивной ноте…» отменили историю как процесс движения цивилизации. Ну ведь всё – воссияло «тысячелетнее царство демократии, свободы и прав человека», «империя зла» – СССР – сокрушен, новый мировой порядок ведет человечество к масонскому «веку Астреи», чего же боле?

Покойный рок-бард Александр Непомнящий выразил это так:

История закончилась по всей экумене,

Наступила череда дней и лет

Искали выхода из лужи наши щуплые тени,

Кто был умней – знал, что выхода нет

Непомнящий умер в 2007 году и не увидел, как история вдруг снова превратилась из «череды дней и лет» в столкновения тектонических плит разных идей, народов, геополитических союзов, заговоров тайных организаций, «цветных революций» и причудливых квазигосударственных образований.

На рубеже тысячелетий человечеству (в лице его западного авангарда) оптимистически казалось, что наконец-то наступил длительный период спокойной жизни и мирного труда, а заодно – всяческих удовольствий, связанных с бурным развитием технологий. И вдруг оказалось, что технологии после короткого рывка выдохлись и выродились в «тараканьи бега» за уменьшение толщины смартфонов, мирный труд распластался под молотом перманентного экономического кризиса, а уж спокойная жизнь…

Вся суть эпохи Модерна (и все его неизбежные издержки, в том числе) заключается в реакции – мобилизационной реакции на угрозы и вызовы. Сплотиться, чтобы обороняться. Затянуть пояса, чтобы пережить нужду. Расстрелять вора, заткнуть рот паникеру, приструнить демагогов. Работать до седьмого пота, чтобы обеспечить базу дальнейшего развития – и побыстрее, пока не обогнали конкуренты.

Последнее слово – ключевое. Мир снова – как в тридцатых годах 20 века – вступил в гонку конкурирующих гигантов.

США увязли в массе внутренних проблем, и новый президент Трамп сконцентрирован на их решении, а не на «экспорте демократии». Это не уводит Америку со сцены, но дает хороший шанс всем её оппонентам воспользоваться паузой для обгона.

Россия возобновляет производство бомбардировщиков Ту-160, а это – исключительно стратегическое, глобальное оружие. Китай делает исполинские боевые дроны с размахом крыльев в 21 метр. Европа заявляет о создании объединенных вооруженных сил помимо НАТО. Американцы наконец-то вымучали и выпустили в море «корабли будущего» – суперэсминец «Замволт» и атомный авианосец «Джеральд Форд». И это не говоря о «лазерной гонке», «гиперзвуковой гонке», гонке рельсотронов, боевых роботов и так далее… И, что характерно, США уже далеко не монополист в этих передовых военных технологиях.

Стремительная, лихорадочная милитаризация всех мировых игроков – как это отличается от вальяжного застоя в прогрессе вооружений лет 20 назад!

Но ситуацию усугубляет и запутывает еще и то, что, помимо напряженности внешней, хаотически нарастает напряженность внутренняя. Европа задыхается от наплыва агрессивных мигрантов, которые абсолютно не хотят интегрироваться в чуждое им общество. Экономические противоречия раскалывают «нерушимые союзы» – и вот уже Британия выходит из ЕС, а ряд восточноевропейских стран меняет ориентацию с Брюсселя на Москву. Всё происходит так стремительно и непредсказуемо, что расклад сил меняется чуть ли не ежемесячно.

Что уж говорить о Ближнем Востоке – кажется, никогда еще, даже во время арабо-израильских войн, этот регион не был таким кипящим котлом. И кипит он именно по причинам в духе эпохи Модерна – умами овладел «Большой Проект» халифата, рождается самоидентфикация наций и цивилизационный выбор страт населения (что и привело к «арабской весне»). Всё это неизбежно сопровождается большой кровью. А что делать? Модерн – он такой.

В США парадоксальным образом Постмодерн вдруг опять перемешался с Модерном в «слоенном пироге» различных действующих сил. Постмодернисты-либералы борются с модернистом-Трампом, а к ним чуднЫм образом примыкают то полусреднековековые латиносы, то футуристические ЛГБТ, то реднеки культурного образца пятидесятилетней давности. Кто победит и какой ценой – страшно интересно.

Украина… Это вообще химически-чистый эталон «назад в будущее» «вперед, в прошлое» – страна, которая строит себя по лекалам нацистов межвоенного периода, а попутно концентрирует всю национальную рефлексию на событиях 80-летней давности – «голодоморе», УНР, УПА и так далее. Футуристическая архаика, так сказать…

Ну и, наконец, вернемся к началу этого текста – к Улюкаеву. Модерн – это, в двух словах, «эпоха военного времени». А по законам военного времени всем казнокрадам и взяточникам, на которых могли смотреть сквозь пальцы во время мирное, – самая строгая и быстрая кара. Тыл должен быть надежным фундаментом фронта. А фронт нынче везде.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+