Загрузка...

Здоровье дороже. Всё дороже и дороже

19.09.2013 15:31

Куда идёт современная отечественная медицина?

toliatti_news_14dec12_3-500x329

ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ — МИНИСТР НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ?


Россия опять живёт в эпоху перемен: федеральное правительство и министерства взялись за очередное преобразование огромных пластов общественной жизни – в частности, здравоохранения. Однако на вопросы: какова цель непрерывных реформ отечественной медицины? чего хотят добиться бесчисленные реформаторы? – внятного ответа как не было, так и нет. Вернее, ответов много: тут тебе и «улучшение качества» с одновременным «ростом доступности» медицинских услуг, и «повышение эффективности» системы здравоохранения с одновременным увеличением зарплаты всем её сотрудникам, и «модернизация» Минздрава РФ с децентрализацией медицинской помощи – но ни один из этих ответов не имеет никакого отношения к действительности. 

Потому что больные как сидели по несколько часов в поликлинике, ожидая приёма, так и сидят; «скорая помощь» как приезжала даже по экстренным вызовам за сорок минут—полтора часа, так и приезжает; в больницах как не было необходимого числа санитарок и средств ухода за пациентами, так и нет. И такое – повсюду, от Москвы до самых до окраин. О цене лекарств и специализированной медицинской помощи даже речи не идёт – ведь, как известно, здоровье всё равно дороже… 

Предыдущий министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, ныне направленная руководить Счётной Палатой, по специальности и по призванию финансист, получила в народе и прессе прозвище «Мадам Арбидол» – по торговой марке лекарства против гриппа, которое она усиленно внедряла в массы. Прочая деятельность её на этом посту сводилась в основном к жёсткой экономии средств, выделяемых из бюджета на медицину. 

Теперь должность Голиковой разделили надвое, и министром здравоохранения РФ стала Вероника Скворцова. Новый министр, будучи не финансистом, а медиком, экономный вариант «реформы» российского здравоохранения, предложенный либеральным блоком в правительстве, отвергла в принципе, получив согласие президента на вариант модернизационный, предусматривающий увеличение медицинских расходов к 2020 году до планки в 6,5 трлн рублей, или 4,7% ВВП. Но – с полным переводом на одноканальный принцип финансирования, то есть из местных бюджетов через фонды обязательного медицинского страхования. Учитывая, что из 83-х ныне существующих субъектов Российской Федерации 72 являются дотационными, это значит, что для большинства жителей нашей страны «модернизация» системы здравоохранения будет означать только существенное расширение платной части медицинских услуг. 

Такое «бюджетное недофинансирование» способно подвести отечественную медицину лишь к тому, что все затраты на здравоохранение будут в конце концов повешены на плечи самих граждан. Ущербность этого реформаторского зуда заключается в том, что здоровье нации рассматривается здесь как явно вторичная вещь по сравнению с сиюминутными доходами коммерсантов и страховщиков от здравоохранения, проталкивающих населению «услуги по выживанию» за не всегда умеренную мзду, с которой можно будет затем снять налоговую «пенку». Вылечился ли при этом больной или нет, вопрос десятый. 

Конечно, читатель вправе спросить: а на что же тогда пойдут обещанные правительством для «модернизации» дополнительные триллионы рублей? Так на проведение «модернизации» же и пойдут! 

Знаменитый детский врач Лев Рошаль однажды поинтересовался у тогда ещё министра Голиковой: как это так получается, уважаемая, что средняя зарплата работающего в вашем ведомстве, Минздравсоцразвития, равна почти 81 тысяче рублей, в то время как врачи реально получают по 12-15 тысяч, а медсёстры – вдвое меньше? Та настырного «айболита» даже не удостоила ответом. 

Министра сменили, но система-то осталась. И продолжает работать в прежнем режиме, сама на себя. К счастью, никаких серьёзных эпидемий в стране за последние четверть века не было (ежегодный грипп, сами понимаете, не в счёт). Но рассчитывать на то, что так будет всегда, нельзя. И тратить все деньги на имитацию бурной модернизационной и реформаторской активности – тоже. 

Потому что когда и если грянет гром – «креститься» будет поздно… 


Владимир Винников 






КАК МАМАЙ ПРОШЁЛ


Впечатление от городской больницы в российском захолустье 



Чтобы далеко не ходить за примером того, что сегодня представляет собой отечественная медицина, расскажу о недавнем посещении славного города Гагарина – Родины первого космонавта планеты. 

Когда-то, в советское время здесь вполне уверенно функционировали городская больница, роддом, несколько поликлиник, в сёлах и посёлках работали медпункты и амбулатории. 

Но это было раньше. Теперь почти все медпункты закрылись. На весь город осталась одна поликлиника и одна больница. 

Сегодня городская больница всё больше напоминает уездную лекарню с картин XIX века. Если снаружи у больницы более-менее презентабельный вид за счёт недавно вставленных пластиковых окон, то внутри она смело может служить натурой для съёмок фильмов про войну или революцию. Палаты на шесть человек – естественно, без туалета и душа. Какой там душ! На весь этаж нет даже телевизора. Единственное развлечение – обсуждать с соседями по палате свои болячки. 



Впрочем, местные пациенты – люди нетребовательные. Народ простой: крестьяне да работяги. Ну, ещё трасса «Москва—Минск» подбрасывает «дэтэпешников» в хирургию и травматологию. Пациенты за всё благодарные. На лечение и уход не жалуются. При первой возможности рвутся домой. 



Главная проблема больницы – нехватка персонала. Зарплаты здесь не просто мизерные – они нищенские. Ставка медсестры – пять тысяч рублей, у врача – чуть больше. С дежурствами и всеми хитростями врач в лучшем случае может дотянуть тысяч до пятнадцати – и то если будет дневать и ночевать здесь. 



Двадцать медсестёр и акушерок разъехались по городам и весям. Работают в Голицыне, Одинцове, Москве. На всё отделение остался один врач, одна медсестра и одна акушерка, она же операционная сестра. Никаких перспектив, что откроется хотя бы родильное отделение, нет. В результате, город с населением в тридцать тысяч человек отправляет своих рожениц за шестьдесят километров, в Вязьму, или за семьдесят – в Можайск. 



Три года – после того, как в 2010-м умер пенсионер-оториноларинголог – город обходился без ЛОР-врача. Целый город: и взрослые, и дети! За специализированной помощью ЛОРа, опять же, надо было отправляться за шестьдесят километров в Вязьму. А кардиолога нет до сих пор. 



Впрочем это ещё не предел! Вот история с медицинского форума: 

«В Гайнском районе Пермского края беременная жительница отдалённой деревни (третья беременность) пошла на приём в поселок, где находилась больница. Расстояние между населенными пунктами 25 км автомобильной дорогой или 10 км напрямую лесом, что называется “волчьей тропой”. До предполагаемого срока родов оставалось 10 дней. Женщину сопровождал муж. Посреди дороги у женщины резко и сильно заболел живот, поэтому было решено вернуться назад и вызвать “скорую”. 

По пути начались роды. Деваться некуда, муж (с опытом приёма родов у лошади) принял ребёнка и зубами перегрыз пуповину, т. к. даже ножа с собой не было. Для перевязки пуповины из кофты матери вытянули нить. “Управились” со всем за пятнадцать минут. 

Оставшиеся 4 км только что родившая женщина прошла пешком. 

Папа нёс малыша, завернув в свою футболку (главное его впечатление от этого пути – то, что чуть не съели комары)». 



А вот как прокомментировал эту историю известный блогер, врач Павел Рудич: 

«В студенческие годы нам рассказывали ужасы из дореволюционной жизни: женщины рожали в поле, во время страды или в грязных избах без воды и т. д. Не возвращаемся ли мы в средневековье? Будут, будут ходить по малым городам и сёлам бродячие хирурги! 

Будут «отворять кровя», отпиливать ноги нестерильными ножовками и без анестезии удалять камни из мочевых пузырей. И повивальные бабки вернутся, а колдуны с шаманами заменят кардиологов и психиатров. 

Возможно, что такая организация здравоохранения окажется гораздо эффективнее теперешней…» 





«ЗВЁЗДНАЯ» ПОЛИКЛИНИКА 



Лишимся ли мы того хорошего, что ещё остаётся в отечественной медицине? 



Ведомственная поликлиника Звёздного городка, где проживает большинство наших космонавтов, до недавнего времени выглядела точно так же, как большинство российских поликлиник: здание нуждалось в ремонте, врачей и оборудования не хватало, за консультацией многих специалистов приходилось обращаться в соседнее Щёлково или в Москву. 



Почему она вдруг преобразилась? Потому что стала (не буду утомлять длинным названием) ведомственной. А это совершенно другое финансирование, да и руководство. Для пациентов же – всё бесплатно. 

После беседы с главным врачом Ольгой Юрьевной Мининой я решила посмотреть всё собственными глазами. Иду по коридору, заглядываю в кабинеты. Прекрасное современное оборудование, отсутствие огромных очередей. Правда, когда здесь проводят профилактический медицинский осмотр сотрудников Центра подготовки (а бывает это дважды в год), народу в коридорах значительно прибавляется. Но сейчас ещё не время. 



Вот три пожилых женщины ждут приёма у терапевта, а возле физиокабинета сидит несколько человек. За день в нём успевают принять более шестидесяти пациентов – и это притом, что работает кабинет в одну смену. «Нагрузка на них здесь колоссальная, – рассказывает мой гид Ирина Александровна Федорова, заместитель по экспертизе. – Одна из медсестёр даже недавно потеряла сознание прямо на работе!» 

Отсутствие толпы в коридорах не означает, что народ сюда не ходит. Например, в лаборатории с утра уже успели принять анализы у сорока человек, и сейчас их обрабатывают. 



Совсем недавно у поликлиники появился свой дневной стационар. Поскольку он небольшой, всего на три койки, а желающих попасть сюда много, существует очередь. Точно так же, как и в кабинет УЗИ, где приём расписан на три недели вперёд. 

Отделение скорой помощи – предмет особой гордости поликлиники. Появилось оно только в мае прошлого года, до этого времени «неотложку» приходилось вызывать из Щёлково. Зато теперь в городке одновременно дежурят два реанимобиля – взрослый и детский. Таким «богатством» могут похвастаться далеко не все. 



Правда, помещение, в котором расположено отделение скорой помощи, небольшое, двум бригадам и диспетчеру здесь тесновато. И решить эту проблему пока не получается. Свободные площади в городке есть, но они принадлежат Министерству обороны (до недавнего времени Звёздный был закрытым военным городком), которое не спешит передавать их в ведение местной администрации, и каждый метр у военных приходится отвоёвывать. 

Последнее время многие поликлиники стонут от очередного нововведения – электронной очереди. Интересно, а здесь? Оказывается, никакой электронной очереди у них не имеется. На мой вопрос «почему?» мне объясняют, что регистратура работает настолько чётко, что никакой необходимости в этом нет. Пациент позвонил – его записали на ближайшее свободное время. 



Пока хожу по поликлинике, замечаю, что лифта в этом трёхэтажном здании нет. Интересуюсь, как к этому относятся пациенты. Конечно, недовольны, особенно пожилые люди. Например, кабинет хирурга находится на третьем этаже, и подниматься по лестнице тяжело. Но, по существующим нормам, располагаться на первом этаже он не может. Вот и приходится бабушкам и дедушкам ворчать, но идти вверх по ступенькам. Правда, если ты чувствуешь себя совсем уж плохо и не в состоянии самостоятельно подняться к хирургу, врач может спуститься в отделение скорой помощи, где есть смотровая, и принять тебя там. 



Навстречу нам попадаются две женщины, одна из которых возмущается: «Поставили шлагбаум, во двор к ним не проехать. А машину где оставлять? На обочине?» Поймав мой вопросительный взгляд, Ирина Александровна поясняет: «Многим не нравится, что мы закрыли свободный проезд во двор поликлиники, жалуются, ругаются. Но раньше посетители столько машин ставили, даже перед крыльцом, что «скорая помощь» не могла развернуться». 

Прощаюсь с моим гидом и направляюсь к выходу. Пытаюсь систематизировать свои впечатления. В последнее время на медицину у нас в стране выделяют огромные денежные средства. Может быть, плачевное состояние большинства медучреждений связано с тем, что финансы эти «пилятся» по пути, не успевая дойти до адресата? А вы попробуйте, господа, «не пилить»… 



Юлия НОВИЦКАЯ 



Как видим, здравоохранение в нашей стране до сих пор очень разное. Там, где сохранён нормативный принцип финансирования (это в основном ведомственная медицина), получить качественную и своевременную медицинскую помощь не составляет особого труда. А там, где во главу угла для медперсонала поставлены деньги (страховая и платная медицина), которых всегда не хватает, к здоровью людей относятся гораздо хуже. 



И это характерно не только для нашей страны. Например, перевод британской системы здравоохранения с бюджетной на страховую основу, осуществленный ещё при Маргарет Тэтчер, сопровождался катастрофическим падением её уровня. Увы, идеологи нашей реформы здравоохранения апеллируют именно к западному опыту – причём далеко не лучшим его примерам. Как же сегодня обстоят дела с английской медициной? Об этом читайте в одном из будущих номеров «Журналистской правды».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...