Здравый смысл имеет значение!

Небывалый (во всяком случае, на моей памяти) футбольный скандал произошёл 8 декабря в Париже.

Там проходил очередной матч европейской Лиги чемпионов – местный клуб «ПСЖ» принимал турецкий «Истанбул Башакшехир». Обслуживала игру бригада судей из Румынии. Поясню для не болельщиков. В этом коллективе несколько арбитров: трое на поле, четвёртый работает на бровке футбольного поля и контролирует главных тренеров (чтобы они не выходили за пределы отведённых им зон) и запасных игроков, ещё 2-3 человека ведут видеонаблюдение за происходящим на поле.

И вот на 14-й минуте первого тайма четвёртый арбитр по радиосвязи, объединяющей всех судей, якобы сказал нечто про помощника турецкого клуба Пьера Вебо, назвав его negru (в переводе с румынского – чёрный или темнокожий). Это на скамейке запасных услышал игрок «Истанбула» Демба Ба и подскочил к этому судье Себастьяну Кольцеску с возмущением: «Ты никогда не говоришь «белый парень», когда говоришь про белого. Так почему ты сказал «этот чёрный парень»?» За такую наглость главный арбитр Овидиу Хацеган справедливо отправил Ба в раздевалку.

Итак, суть инцидента: судья на своём родном языке передал информацию, адресованную исключительно коллеге. Поэтому если его кто-то подслушал(!) и что-то не так воспринял, то «должны ли шерифа волновать проблемы индейцев»?

Однако начался, как говорится, кипиш. Сенегалец не ушёл с поля и даже не успокоился, а наоборот, распалился ещё больше. Его поддержали Пьер Вебо и другие футболисты стамбульского клуба. Овидиу Хацеган на эту провокацию не повёлся (молодец!) и, разумеется, своё решение не отменил. Даже несмотря на наглый шантаж турецких игроков и тренеров, угрожавших сорвать матч. Переговоры не увенчались успехом, и «башакшехирцы» ушли с поля, вслед за ними вынужденно последовали и парижане (впрочем, некоторые из них морально поддержали соперников).

Европейская футбольная ассоциация (УЕФА) весьма своеобразно отреагировала на скандал: «УЕФА известно об инциденте во время матча между «Пари Сен-Жермен» и «Истанбул Башакшехир». Мы проведём тщательное расследование. Расизму и дискриминации во всех её формах нет места в футболе». Не знаю, о каком расизме и тем более дискриминации говорят в УЕФА, но вместо того, чтобы дисквалифицировать хулигана Демба Ба и засчитать техническое поражение стамбульцам, они назначили переигровку.

И вот эта весьма печальная и показательная слабость УЕФА создаёт опасный прецедент. В данном конкретном матче у турецкого клуба (в отличие от французского) никакого спортивного смысла не было – они в любом случае покинут Лигу чемпионов. А теперь представим иную ситуацию: ответственный матч некая команда безвариантно проигрывает, и тут кто-то из её состава учиняет подобный скандал, обвиняя в расизме или дискриминации арбитров, соперников, зрителей, и на этом основании срывают матч, требуя переигровки. Или ещё один вариант: во время матча кто-то крикнет Зинедину Зидану: «Лысый!», и он, обидевшись, уведёт свой «Реал» в раздевалку. Мотивировка будет железобетонная: «Нас обидели, так же как и турецкий клуб, поэтому мы и проиграли. Требуем переиграть!» На этом футбол закончится (если это уже не произошло).

Ведь переигровки не назначаются даже из-за чудовищных ошибок (порой преднамеренных) арбитров, изменяющих итоги игр и чемпионатов. А тут что-то кому-то послышалось и не понравилось за пределами поля и никак не влияло на ход игры. И УЕФА на этот «развод» повелась. Печально.

Спорт должен быть вне политики! Не хватило примеров «кастрированных» Олимпиад в Москве в 1980 и в Лос-Анджелесе в 1984, когда сильнейшие спортсмены оказались вне Игр исключительно по политическим мотивам?!

Нынешний всплеск вакханалии «политкорректности» и «толерантности» начался в мае 2020-го после гибели негра (не буду называть его имя, чтобы не увековечивать), не подчинившегося полицейскому и убитому им. Речь не о том, насколько было справедливо и законно, а о том, что после этого воспряло движение Black Lives Matter («Жизни чёрных имеют значение»), поддержанное американскими демократами, использовавшими негритянский гнев в целях свержения республиканца Дональда Трампа. Поддержали BLM не только сторонники Джо Байдена, но и другие американцы, никак не являющиеся неграми. В итоге это приняло уродливые и бессмысленные формы – начиная с золотого гроба убитого (в котором его катали по всей Америке как музейный экспонат) и заканчивая мытьём и поцелуями негритянских ног.

Но это американское сумасшествие почему-то перенесли и в другие страны (в т.ч. и в Европу), и что самое возмутительное – в спорт. В частности, в футбол. Теперь матчи под эгидой УЕФА начинаются с коленопреклонения (чему? кому?), которое якобы символизирует солидарность со сторонниками BLM. Может мне кто-нибудь ответить, какое отношение к проблемам американских негров имеют играющие в Европе футболисты, большинство из которых, скорее всего, и не бывали в США? И почему тех немногих разумных спортсменов, которые отказываются встать на колено, некоторым хватает нахальства осуждать?

Видимо, у части «политкорректных» читателей уже закипает возмущение из-за якобы нетолерантного термина, употребляемого мною. Давайте заклянем в Википедию, например, и прочтём там вот это: «Негр (от исп. negro «чёрный») – в русском языке название людей негроидной расы». Поэтому я в своём праве. Все эти «мелкие жертвы» вроде «афроамериканец» бессмысленны и бесполезны. Вы же не назовёте так человека из Азии (хотя он натуральный негр), живущего в Европе или Австралии? Так что это просто термин для обозначения темнокожих людей и ничего более, не вижу в нём ничего унизительного. А если в BLM придумали, что это для них оскорбление, то это их проблемы, не правда ли? Как говорила Фаина Раневская, если есть жопа, то не может не быть слова «жопа».

Существовало мнение, что якобы негры просят себя называть «чёрными». Во-первых, мне непонятно, чем этот термин привлекательнее «негра»; а во-вторых, как вчера оказалось, теперь и это их не устраивает. Так как нам быть?!?

Большие любители «политкорректности» хотят нам запретить и другие слова. Инвалид – это якобы «человек с ограниченными способностями». Ну и чем это приятнее на слух, не говоря о том, что вместо одного и всем известного слова – 4 непонятных: а, может, он умственно ограниченный? Оказывается, нынче и «цыган» под запретом – теперь это якобы ром. Так что же, теперь переписывать произведения русских классиков: «А поехали, господа, к ромам!»? А как быть с Черногорией, которая Montenegro? А ведь есть ещё Республика Нигер (Rеpublique du Niger) и Федеративная Республика Нигерия (Federal Republic of Nigeria). Не ездить туда или срочно переименовать?

Кстати, в отборочной группе Чемпионата мира 2022 Турция в одной группе с Черногорией – турки откажутся с ними встречаться?! И совсем возмутительной для адептов BLM должна быть Республика Беларусь! Молчу уже про чёрные клавиши фортепиано и рояля, а то и их потребуют запретить. Равно как и самую расистскую игру шахматы – почему там всегда начинают белые, получая тем самым преимущество?!? А самая известная картина «расиста» Казимира Малевича?! Хотя теперь совершенно непонятно, кто нынче расисты

Завершу высказыванием моего друга Роберта: «Я с детства слушаю Стиви Уандера, Джими Хендрикса, Джеймса Брауна. Неужели я расист, раз называю негра негром? Я довольно толерантный человек, но отсутствие чувства меры уже достало! И да: слово Black есть в BLM – их это почему-то устраивает. Назвались бы тогда уже Dark Lives Matter (dark – тёмный), а то как-то совсем не политкорректно получается».

Господа футбольные функционеры, если ещё не поздно, уберите политику и всё лишнее из спорта! Иначе вы просто развалите его.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

9+
9+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+