«Зеленая» энергетика ударит по экономике Европы

За семь с половиной месяцев этого года экспорт российского газа в Европу приблизился к исторически рекордному уровню 2018 года.

И это противоречит целям Европы перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Повышенное потребление энергии само по себе требует более серьёзных финансовых вложений, а энергопереход будет означать удорожание единицы энергии по сравнению с той, что получена из традиционных источников.

О том, пострадает ли экономика Европы от идеи принципиального перехода на «зеленую» энергетику «Журналистской правде» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной безопасности Игорь Юшков.

«В этом году так сложилось, что зима была продолжительной и морозной, поэтому Европейский союз потратил достаточно много газа из подземных хранилищ. С другой стороны, в Азии происходил подобный процесс: зима была холодная и долгая. К тому же Азия восстановилась быстрее Европы от коронавируса. Получается так, что в Азии весь этот год идет повышенный спрос на энергию, они покупают много газа, в частности к ним приходит СПГ. Там высокие цены, так как высокий спрос, в Европу СПГ получается практически не идет из-за того, что весь ушел в Азию. То есть, если хочешь купить СПГ, будь добр, заплати цену, похожую на «азиатскую». В Европе очень дорогой газ, прежде всего, из-за этого, плюс ко всему летом большое потребление на кондиционирование. Есть дефицит – высокие цены.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

На фоне сложившейся ситуации европейцы не отказываются от идеи декарбонизации, то есть перехода на ВИЭ. Они приняли большую программу «зеленой сделки», в которой прописано, что к 2050 году европейцы должны отказаться от ископаемых источников вообще, и перейти только на возобновляемые источники энергии. Сказать, удастся ли им это – сложно. Данный процесс, прежде всего, потребует огромных инвестиций. Европейцы считают, что смогут накапливать энергию, переводя лишнюю в водород.

Мы видим, что европейцы потребляют не только много газа, но и угля. Газ дорогой, начинается межтопливная конкуренция, и они даже вспоминают про уголь, так как это дешевый ресурс. В связи с этим в Европе большое потребление угля, в том плане они делают шаг назад, но при этом не отказываются от своих стратегических целей. Они считают, что смогут полностью декарбонизироваться и отказаться от ископаемой энергией. Сейчас Европа вкладывает большие деньги в развитие ВИЭ. Нанесет ли это вред экономике Европы? Думаю, нанесет, более целесообразно было бы оставаться на ископаемых источниках энергии».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

«Зеленая» энергетика ударит по экономике Европы

  • Вася

    Уберите от поборников декарбонизации энергоносители. Хотя бы на год. Им нужно оценить на сколько процентов у них закрывает энергия ВИЭ. А нам – сколько драть за использование карбонизированных энергоносителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+