Зеленский раздаёт «Вовину тысячу» – зачем новому президенту старая уловка?

Президент Украины возобновил свои видеообращения, и в очередном ролике вечером 15 ноября он пообещал всем вакцинированным украинцам выплатить по 1000 гривен.

Чтобы получить и потратить эти обещанные 33 евро, необходимо несколько условий. Во-первых, сделать минимум две прививки. Во-вторых, иметь смартфон. В-третьих, установить в смартфон специальную программу «Дия». В-четвёртых, суметь зарегистрироваться в этой программе. В-пятых, придумать, на что именно потратить «сумасшедшую» виртуальную сумму – выбор «огромный»: сходить на концерт или в музей, а также купить билет для поездки по стране. Чем обусловлен такой «праздничный набор», президент не уточнил. Программа «пряника» для желающих уколоться начнёт действовать с 19 декабря и будет актуальна до июля 2022.

По состоянию на 16 ноября две дозы вакцины вкололи почти 9 миллионам гражданам. Т.о. если все они будут претендовать на это «вознаграждение», то необходимо 9 миллиардов гривен (300 млн евро). Однако в 2021 собираются потратить только 3 млрд гривен (как можно за 2 недели успеть?), и столько же – в 2022. Впору задать вопрос: а откуда дровишки, т.е. денежки для акции имени Зеленского? На этот сакраментальный вопрос ответил премьер Денис Шмыгаль: «Из фонда поддержки предпринимательства, пострадавшего от коронавируса. Это наши с вами бюджетные средства, т.е. налоги, которые уплатили украинцы». А приколист (по совместительству – пресс-секретарь «гаранта») Сергей Никифоров уточнил, что наличными 1000 имени Зеленского выдавать не будут, и возможно, тем, у кого нет смартфона, выдадут некий ваучер. Т.е. процедуры и технологии раздачи этой 1000 пока нет. Напоминает историю с заявленной Зеленским в Вашингтоне «стратегией развития Украины на $277 миллиардов», которой, как оказалось, не существует.

Как сказал бы великий украинский оратор (по недоразумению, ставший мэром Киева) Виталий Кличко, «не все смогут получить эту 1000. Вернее, получить могут не только лишь все, но не каждый может это получить». А если даже и получат, то на что могут потратить её пенсионеры (на которых, видимо, «пряник» и рассчитан)? Продуктов и лекарств они не купят, равно как и не заплатят за коммуналку или маршрутку. Наиболее внимательные читатели наверняка обратили внимание, что на выплату 1000 гривен всем уже вакцинированным, необходимо 9 млрд. Но ведь до конца первого полугодия 2022 число привитых увеличится, хотя и незначительно: кто поверил в защитные свойства вакцин и те, кто был вынужден уколоться ради сохранения работы, уже давно в «броне». Поэтому рассчитывать на массовое «прозрение» сомневающихся или толп согласных за 33 евро поучаствовать в медицинском эксперименте, явно не приходится. Поэтому власти не стоит беспокоиться о нехватке минимум 3 млрд гривен – многие не смогут претендовать на «подарок» по описанным выше техническим причинам, а другим эти виртуальные «деньги» не на что будет потратить. Так что далеко не факт, что будет востребована хотя бы половина из 6 млрд, которые Зеленский, скрепя сердце, якобы готов оторвать от своего любимого детища – «Большой стройки».

Тогда в чём же тайный смысл этой пиар-акции? Причин несколько. Снова возникла угроза выхода фильма про проваленную спецоперацию с бойцами «ЧВК Вагнера», который ещё больше обвалит президентский рейтинг (а нарцисс Зеленский очень болезненно это воспринимает). Кроме того, в стране катастрофическая ситуация с энергоносителями, и уже через месяц жители могут остаться без отопления, но зато с веерными отключения электричества. Так что население надо попытаться отвлечь от этого негатива. Кроме того, фактор «кнута» в виде публикации пугающей статистики по числу больных в реанимации и умерших от коронавируса уже не срабатывает – доверие к власти и публикуемой ею статистике безвозвратно утеряно.

Впрочем, некоторые политологи полагают, что глубинный смысл «1000 им. Зеленского» вовсе не в заботе о населении – цинично говоря, чем меньше останется «дармоедов»-пенсионеров, тем власти больше останется на дерибан. Многие эксперты высказали мысль, что на самом деле началась подготовка к следующим выборам, для чего надо больше граждан загнать в программу «Дия», в которой предусмотрена возможность онлайн голосования, что даст практически неограниченные возможности для фальсификации голосования. А это единственная надежда «зелёных слуг» остаться у власти. Видимо, совсем не случайно «рацпредложение» Зеленского совпало по времени с объявленной готовностью министерства цифровизации организовать голосование на выборах через «Дию».

Телеведущий Макс Назаров напомнил о том, что в 2008 премьер Юлия Тимошенко тоже раздавала по 1000 гривен (правда, тогда это было около 200 евро) вкладчикам Сбербанка СССР. Правда, выиграть президентские выборы ей это не помогло. «Была когда-то Юлина тысяча, а стала Вовина. Только вот проблемы с вакцинацией, в основном, у пенсионеров, а им не нужны абонементы в спортзал, кино и музеи», – прокомментировал журналист.

Инициатива Зеленского – это наивная попытка поднять свой рейтинг и чистый популизм, – полагает глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. Кроме того, политолог задаётся вопросом: а как эти деньги будут потрачены? Для большинства это будет нереально – многие украинцы просто лишены возможности ходить в театры и музеи, но они ездят в маршрутках, где платят наличкой.

«А вообще это большая авантюра, которая попахивает коррупцией. Не думаю, что выплата денег через «Дию» – это попытка подкупа избирателей. Ведь молодёжь традиционно не ходит на выборы, а на неё и рассчитывает команда Зеленского. Я не считаю, что за эту 1000 на выборах купят молодёжь. Однако власть уже предложила снизить возраст для голосования до 16 лет, а это создаст предпосылки для манипуляций. Но пока до выборов далеко, и на данный момент «Вовина 1000» рассчитана на удержание рейтинга «Слуг народа» и Зеленского. А вот «Юлина 1000» сыграла важную роль: люди получали «живые» деньги (причём, $200). Так что судьбы у этих тысяч совершенно разные. Получение виртуальных денег и стимулирование вакцинации – это 2 абсолютно параллельных процесса, которые не пересекаются», – заключает Бондаренко.

И как вишенка на торте, комментарий экономиста Юрия Гаврилечко. Он объяснил, почему у желающих получить «Вовину тысячу» возникнут непредвиденные проблемы. «Во-первых, это будет не 1000 гривен, а 805, так как 195 гривен придётся вернуть государству в виде 18% ПДФО и 1,5% военного сбора. Ведь эта «компенсация» – дополнительный доход не по основному месту работы и его надо будет указать в годовой декларации. Во-вторых, внезапно образуется 3 млн декларантов, на которых можно будет с мая 2022 вешать штрафы, так как абсолютное большинство получивших эту 1000 и знать не будут о необходимости уплаты налогов. Что касается сравнения с «Юлиной тысячей», то это чистой воды манипуляция. Тимошенко возвращала собственные средства граждан с их депозитов в «Сбербанке», поэтому это был необлагаемый доход. В-третьих, получатели даже единоразового дополнительного дохода могут лишиться права на субсидию по ЖКХ. Ещё «веселее» будет, если её пересчитают и вынудят не только её переоформить, а ещё и возвратить «лишнюю субсидию» за тот месяц, когда была получена «вакцинная 1000», – резюмирует Гаврилечко и рекомендует задуматься об опасности получения президентского «подарка».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+