Зеленский сознательно завёл в тупик процесс урегулирования ситуации на Донбассе 

Президент Украины полагает, что Нормандский формат переговоров необходимо расширить за счёт добавления в него США, Великобритании и Канады.

И он даже готов на вовсе радикальный вариант – создать вообще новый формат с привлечением «серьёзных игроков» (вот тут в Берлине и Париже напряглись по выводу вычёркивания их из списка «авторитетов»). В Киеве объясняют данную инициативу тем, что исполнение Минских соглашений для Украины невозможно – мол, эти договорённости были подписаны аж в 2015 и совсем иным президентом, поэтому они устарели. Вся эта активность Зеленского и его команды создаёт эффект «бурной деятельности», одновременно отвлекая внимание от того факта, что Украина не хочет урегулирования конфликта – Киев (и их вашингтонских хозяев) вполне устраивает ситуация «ни войны, ни мира». Если же наступит мир, да ещё и «Северный поток – 2» запустят, то об Украине все резко забудут, и самое «страшное» – возможно отменят антироссийские санкции. Хотя это вряд ли – на западе придумают иные поводы, чтобы их оставить или усилить.

Своё новаторское «рацпредложение» украинский гарант непонятно чего озвучил в интервью британской Financial Times и повторил его во время пребывания в Херсонской области, где он в бинокль рассматривал Крым.

«Есть 2 варианта: изменить и скорректировать Минские соглашения. А Нормандский формат необходимо расширить, или создать отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьёзными игроками. Не только потому, что они мощные, а потому, что они изъявляют желание помочь Украине в прекращении войны. Я считаю, что это правильное решение. Никто не говорит, что нужно закрывать «Минск», но считаю, что несколько его пунктов должны быть обновлены», – полагает Зеленский.

Он при этом особо подчеркнул, что Минские соглашения были подписаны ещё до его президентства: мол, я – не я, и хата не моя. При этом он напрочь забыл, что в декабре 2019 на парижском саммите Нормандской четвёрки (первом и единственном с его участием) им было обещано выполнить эти самые договорённости.

Понятно, что Пётр Порошенко в 2015 в Минске эти соглашения подписал вынужденно, чтобы избежать разгрома украинской армии. Но ведь до этой трагической ситуации довели действия как его самого, так и созданных Арсеном Аваковым и Игорем Коломойским т.н. добробатов, а ещё ранее – Александром Турчиновым, направившим ВСУ против собственного народа. За эти годы положение изменилось, армию удалось немного реформировать и обновить, тут ещё Вашингтон и Брюссель постоянно дуют в уши о своей «поддержке», так что наступившее «головокружение от успехов» вполне закономерно. Поэтому в Киеве вовсе не горят желанием выполнять положения Минских соглашений, но заявить об этом прямо опасаются. Но так как молчать тоже не получится, то в ход идут всевозможные «рацпредложения», невозможные по своей сути.

В идеале «зелёной» команде хотелось бы, конечно, забыть о «Минске», заменив его какими-то условным варшавским меморандумом. Этим объясняется и настойчивое желание обсуждать урегулирование донбасского кризиса с вашингтонскими хозяевами, а также желательно с Оттавой, Лондоном и даже с Варшавой, исключив Москву, не говоря уже о «террористах» из Донецка и Луганска. Тем самым подчёркивается нежелание мирного исхода, Киеву очень хочется вернуть силовым способом территории, при этом местное население Зеленского не интересует от слова совсем – мало того, что им пенсии надо платить, так они и голосовать на выборах будут «неправильно».

После объявления президентом США Джо Байдена, Зеленский выказал свою безразмерную радость и надежду на то, что новый хозяин Белого дома сможет ему помочь, т.к. он «хорошо понимает вопрос Украины и России, это поможет укрепить отношения, урегулировать конфликт в Донбассе и положить конец оккупации нашей территории. Соединённые Штаты могут помочь!» Идея о расширении Нормандского формата и пересмотре Минских соглашений во властных кабинетах Киева весьма популярна. Вот и вице-премьер Украины Алексей Резников, отвечающий за реинтеграцию Донбасса, заявляет, что «мы должны двигаться в направлении создания дополнительных альянсов, которые могли бы принести нам пользу, т.к. усилия партнёров Украины – Франции и Германии – в рамках Нормандского формата не привели к завершению войны». Среди новых переговорщиков он также видит США и Польшу.

При этом «реформаторы» в упор не хотят замечать категорическое отрицание Москвы возможности обновления действующего переговорного формата и Минских соглашений. В российском МИД по этому поводу пояснили, что с учётом политики Вашингтона, ему нечего делать в Нормандском формате. Да и в Берлине также не рады киевским «новациям» – глава МИД Хайко Масс заявил, что Германия не допустит уничтожения Минских соглашений и замораживания конфликта. Как ни странно, даже Пётр Порошенко раскритиковал идею Зеленского о расширении Нормандского формата: «Стремление его расширить приведёт к тому, что новые участники не появятся, а доверие Германии, Франции и ЕС будет утеряно». Впрочем, экс-президент критикует все действия преемника.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал намерение Зеленского изменить Минские соглашения:

«Это очередной тревожный сигнал. Мы неоднократно говорили о том, что это очень непростая ситуация, это лишний раз на высшем уровне, наверное, демонстрация того, что Украина хотела бы Минский процесс видоизменить. А его видоизменить, не положив собственно ему конец, просто невозможно».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский пояснил активность Зеленского в плане выдвижения различных инициатив. «Этот конфликт требует разрешения, поэтому он и придумывает различные пиар-поводы поговорить на эту тему. Однако в плане изменения формата переговоров у него нет никаких перспектив. В первую очередь потому, что на это не согласится Москва. Кроме того, и Берлин однозначно намекал, что он против включения Вашингтона в Нормандский формат, так как это не имеет смысла и не приведёт к какому-то компромиссному решению», – заключает авторитетный политолог, которого Зеленский за критику в свой адрес чуть было не включил в чёрный список «врагов американского народа».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+