Зеленский в отчаянии пошёл искать помощи у журналистов

Президент Украины проплатил своё очередное интервью – на сей раз оптом были закуплены сразу 3 западных СМИ: France Presse, Reuters и Associated Press.

Разговаривал Зеленский с журналистами перед встречей Владимира Путина и Джо Байдена – ну очень ему хотелось выпрыгнуть из штанов, чтобы привлечь к себе внимание. И в каком-то смысле это ему удалось: интервью не осталось незамеченным. И мы рассмотрим его основные моменты. Главный из них тот же, что и в предыдущем интервью – «гарант Конституции Украины» продолжает обижаться на западных «партнёров»: кредитов и оружия не дают, оставили его одного противостоять «агрессии России». И снова повторил ещё 2 своих постоянных тезиса: как он мечтает о личной встрече с Путиным и о том, с русским языком в Украине проблем нет.

«Я ставлю на один уровень «Северный поток – 2», встречу Байдена и Путина, саммит НАТО. И я считаю, что в этом направлении явно не хватает конкретики. Все опасаются решения сложных вопросов», – жаловался Зеленский, снова злоупотребляя местоимением «я». Смысл этой туманной фразы довольно прост: почему такого послушного мальчика не принимают в НАТО, не дарят денег и оружия? Досталось и лично хозяину: «Была крайне желательна наша встреча с Байденом до саммита в Женеве. Это был бы только плюс к позиции президента США». А дальше и вовсе жёсткий наезд: «Мы не были приглашены на этот саммит, поэтому, я считаю, не будет конкретного результата. Лучше, чем украинцы, никто не знает русских. Поэтому мы чётко понимаем: договорённости об Украине без Украины между РФ и США не будет».

Проскальзывают явные элементы мании величии, однако. Этот тезис о том, что Байден был обязан посоветоваться с ним о том, о чём и как говорить с Путиным, Зеленский за последнее время повторил уже многократно. Это не лезет ни в какие не только дипломатические, но и логические ворота: зачем акцентировать внимание на том, что тебя не воспринимают всерьёз даже в Белом доме и попросту игнорируют также как и в Кремле? Неужели атрофировалось вместе с памятью и чувство собственного достоинства? Разве такое поведение подобает президенту «суверенной страны», каковой Зеленский почему-то называет Украину? Наверное, расчёт был на то, чтобы разжалобить самих журналистов, которые по задумке «зелёной команды», могли бы поднять шум: «Помогите! Измена! Байден хочет сдать Украину Путину!» По-детски наивно и по-взрослому дёшево, а по итогу – провально.

В каком-то смысле Зеленский добился своего – его вызвали на ковёр Белого дома для дачи дальнейших инструкций. Весьма вероятно, что не все из них ему понравятся (например, указание выполнять Минские договорённости). Но тут уже палка о двух концах: начнёт исполнять – взбунтуются «патриоты» с непредсказуемым для трусливого гаранта исходом; снова взбрыкнёт перед хозяином – так ведь судьба Виктора Януковича ему в пример. Поэтому президент Украины снова постоянно повторяет о своём горячем желании встретиться с Владимиром Путиным. О чём он собирается с ним говорить – не очень понятно, разве что может задать любимый вопрос украинских радикалов: «Чей Крым?»

Хотя и сам российский лидер, и его пресс-секретарь на эти хотелки бывшего шоумена (хотя и не забывшего это ремесло) отвечали, что пока Киев не выполнит то, что было задекларировано на Парижской встрече Нормандского формата (иными словами – начнёт выполнять «Минск»), то говорить Путину с Зеленским не о чём. Ну разве что о восстановлении транспортного сообщения между странами и проблемах русскоязычных граждан Украины. Однако при всём горячем желании встретиться с президентом России, Зеленский додумался при этом и ему предъявить претензии по поводу того, что в Кремле требуют от него (вот нахальство!) предварительно согласовать повестку переговоров, хотя «всем понятно, что эта повестка – война, которую необходимо остановить». Во-первых, кто мешает Киеву перестать стрелять и отвести армию от линии соприкосновения, заодно выполнив один из пунктов «Минска»? Во-вторых, в Москве неоднократно заявляли, что тему Донбасса Украине необходимо обсуждать лишь с Донецком и Луганском.

«Толстый» намёк Кремля, что без подвижек Киева по выполнению Минских договорённостей, говорить о Донбассе с Зеленским в Москве смысла не видят, опять проигнорирован. Да и что он мог бы предложить по Донбассу, кроме пересмотра формулировок и последовательности пунктов Минских соглашений? Ничего иного. А ни Москва, ни Берлин с Парижем не будут ничего кардинально менять в этом утверждённом ООН документе, поэтому и в саммите с Зеленским в Кремле не видят смысла, о чём неоднократно и заявляли.

Но «президент Голобородько» не сдаётся («Я считаю, что встреча будет!») и попробовал найти несколько тем по двусторонним вопросам. «Поднимают вопрос русского языка, церкви и тому подобное», – пренебрежительно комментирует Зеленский интервью Путина, в котором он нещадно раскритиковал поданный в Верховную раду законопроект «О коренных народах». По мнению хозяина Кремля, в этом документе русским жителям Украины  окончательно отказывают в праве получения образования на родном языке. Зеленский попробовал оправдаться: «Меня спрашивают: как решить вопрос со школами, с языками? Я говорю: надо просто уважать друг друга, и всё будет нормально. Частные школы – пожалуйста. Государство поддерживает украинскую школу, это логично. А хотите русскую школу – давайте украинскую школу откроем в Москве, в Санкт-Петербурге, в Тюмени, где много украинцев живёт. Это называется уважение».

Лгать «гарант Конституции» умеет изощрённо! Итак, по пунктам. В чём заключается уважение государства Украина к своим русскоязычным гражданам? В закрытии всех школ на родном языке? В насильственной украинизации, когда даже в магазине с кассиром надо говорить на мове? В запрете ввозить книги (даже детские и научные) из России? В запрете российских телеканалов и сайтов? По поводу возможности открыть частную школу на любом языке, кроме государственного – наглое враньё! Даже кружок по лепке для малышей должен быть исключительно украиноязычным.

Что касается нелепой «отмазки» (иначе и не назовёшь) по поводу школ. Во-первых, русскоязычные школы закрыл именно Зеленский, но зато требует открыть в РФ школы на украинском языке. Для кого? В России попросту нет спроса – последняя школа на мове была закрыта в Москве из-за отсутствия учеников. Получается, что государство Украина, попирая собственную Конституцию, ущемляет своих граждан ради каких-то геополитических игрищ? Ведь не только Россия недовольна – аналогичные претензии и у Венгрии, из-за этого блокирующей контакты Украины с НАТО. Да и европейцы указывали на недопустимость подобной дискриминации. Но Зеленский в упор не видит и не слышит всего этого, требуя некоего «уважения».

Зеленский заявил, что русские школы в Украине появятся только после того, как в России появятся украинские.

То есть, языковой вопрос для него – это вопрос исключительно украино-российских отношений, удивляется главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв. А как же русские граждане Украины и их права? А у нас в Украине нет прав. Кроме тех, гарантирования которых для нас добьётся Россия. То есть, нет вообще никаких. А для Зеленского и других политических украинцев русские с украинскими паспортами вообще не люди.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+