Зеленскому не дали поиграть в «ядерные шашки»

 

Одной из вероятных причин начала специальной военной операции Вооруженных сил России на территории Украины называется ядерная угроза, которую 19 февраля озвучил на 58-й Мюнхенской международной конференции по безопасности все еще действующий глава Украины Владимир Зеленский, сообщив о возможности отказа официального Киева от безъядерного статуса управляемой им страны.

Стоит напомнить, что американский президент Джо Байден категорически рекомендовал ему не появляться в столице немецкой земли Бавария, а уж подобных заявлений вообще не ожидалось, поскольку лидеры пяти ядерных держав за полтора месяца до этого подписали совместное заявление о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений. Одним из важнейших его пунктов значилось нераспространение ядерного оружия.

И вот внезапно обозначился новый претендент на обладание данным типом ОМП. По идее, страны Запада, США в первую очередь обязаны были одернуть своего «потерявшего берега» клиента, но этого не произошло, что лишний раз подтвердило: в мировом Альянсе демократий хвост виляет собакой, а официальное политическое руководство стран коллективного Запада реальных решений не принимает и ответственности за них не несет.

То есть оно недоговороспособно. Что и повлекло за собой цепь последующих событий, включая признание Россией независимости народных республик Донбасса 22 февраля и начало специальной военной операции 24 февраля. Заметим, что первой из поставленных высшим политическим руководством РФ целей данной операции значилась демилитаризация Украины, а денацификация — только второй. Приоритеты понятны.

Существует точка зрения, согласно которой любые слова Зеленского не стоило и не стоит принимать всерьез: мало ли что ляпнет этот «игрок на рояле», этот «клоун-наркоман», этот «шут, ставший королем»? Наверное, какие-то резоны в этих вопросах есть. Но ответы на них, увы, чрезвычайно серьезны. Если отвлечься от конкретики, за которую отвечают компетентные органы, и обратиться к возможностям, за которые отвечают политики, то все выглядит примерно так.

Первое. Зеленский ослушался Байдена, отправился в Мюнхен и там сказал то, что сказал. То есть он неуправляем нынешним официальным Вашингтоном или управляем лишь частично. Кто привел его к власти на Украине в 2019 году, когда президентом США был республиканец Дональд Трамп, а президентом Украины оставался Петр Порошенко, поставленный администрацией Барака Обамы (госсекретарем Джоном Керри и Джо Байденом, тогда вице-президентом)?

Ответ на этот вопрос является секретом полишинеля, поскольку главным работодателем Зеленского был Игорь Коломойский, он и слепил «слугу народа» из хозяина «Квартала 95». Опять же, не секрет, что Коломойский принадлежит к иудеям-хасидам, которые активно помогали Трампу в 2016 году победить Хиллари Клинтон, после чего получили много ответных преференций от 45-го президента США, включая право осуществить властную рокировку в Киеве.

Но укрепить свое влияние в Соединенных Штатах при Трампе им не удалось, и на президентских выборах 2020 года они уже играли не за него, а за себя, сохранив на будущее многие полученные позиции, в том числе на Украине. То есть Зеленский сейчас действует не по указке официального Вашингтона, а во многом «вдоль» этой указки, иногда до «перпендикулярности» ей, что, видимо, и могло произойти в связи с заявлением по отказу от безъядерного статуса Украины.

Второе. Обозначенная проблема имеет несколько измерений. Ссоздание Украиной собственного ядерного оружия и средств его доставки на основе оставшихся там советских технологий и научно-промышленного «задела» — лишь одно из них, причем не самое быстрое и даже не самое опасное. Самое быстрое — создание «грязной» атомной угрозы с использованием запаса имеющихся радиоактивных материалов, не исключая «начинку» атомных электростанций.

То, что данная угроза рассматривается всерьез, показало и стремление российских войск взять под контроль реакторы украинских АЭС: в отношении Южноукраинской, Запорожской и «замороженной» Чернобыльской это уже сделано, Ровенская и Хмельницкая, менее мощные и расположенные дальше от российских и белорусских границ, пока «на очереди». То же самое касается научно-исследовательского реактора, расположенного в пригороде Харькова Пятихатки.

Наконец, самое быстрое и опасное — возможное размещение на территории Украины иностранного ядерного оружия (вместе со средствами его доставки). Это касается не только США или входящих в блок НАТО Великобритании и Франции, но, например, того же Израиля, который таким образом вполне способен отреагировать на укрепление российско-иранских отношений, в том числе в сфере ядерной энергетики и военно-технического сотрудничества.

Третье. Поэтому сам факт и содержание выступления Зеленского нельзя было рассматривать как «шутку юмора» — одного этого хватило бы для самой жесткой реакции со стороны всего мирового сообщества. Но мировое сообщество, МАГАТЭ в том числе, предсказуемо избрало фигуру умолчания. И это, видимо, стало одной из последних капель, переполнивших чашу терпения России, которой в данной ситуации пришлось действовать быстро и самостоятельно.

То есть обеспечение безъядерного статуса Украины де-факто и его гарантии де-юре стали одной из обязательных и важнейших составляющих заявленного процесса демилитаризации данной территории наряду с уничтожением всей интегрированной под стандарты НАТО военной инфраструктуры, созданной за восемь лет необандеровской власти в Киеве. Как говорил еще Отто фон Бисмарк: «Меня не интересуют ваши намерения — меня интересуют ваши возможности».

Теперь возможности «военного освоения» Украины, ее подготовки и использования нашими иностранными «оппонентами» в качестве удобного плацдарма для агрессии против России должны быть надолго сведены к нулю. И жаловаться на это Зеленский и Ко могут только себе. Или тем, кто подтолкнул их на подобную авантюру, последствия которой уже стоили многих тысяч жизней. Впрочем, если бы ядерная афера киевских властей удалась, счет шел бы на десятки и сотни тысяч или даже миллионы. Так что специальная военная операция России действительно помогла избежать гораздо худших событий, о чем, собственно, уже не раз говорил президент РФ Путин.

Александр МАСЛОВ


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+