Загрузка...

Землетрясение в Донбассе — а «крыша поехала» на Украине

08.08.2016 13:34

Землетрясение на Донбассе вызвало сдвиг по фазе у обитателей Украины: Порошенко изобрёл сейсмическое оружие!


В воскресенье в юго-восточной части Украины произошло землетрясение магнитудой приблизительно 4,6 балла. И докатилось до Запорожской, Днепропетровской и Ростовской областей.



ВЫБУХОВА ХВЫЛЯ


Примечательно, что эпицентр землетрясения находился около города Волноваха, в непосредственной близости от линии соприкосновения ВСУ и армии ДНР. Сообщалось, что толчки ощущались в Донецке и других городах области, особенно сильно – в Мариуполе. А ощутили их около трёх миллионов жителей региона.


Украинский сегмент интернета всколыхнуло. Тут же пошли слухи о «сейсмическом оружии» – новом изобретении Киева. Ай да Порошенко, ай да… изобретатель! Ну, не сам Петро Олексийович, конечно, эту «сейсмо-бомбу» изобрёл. Помогли «американские товарищи». А как же иначе сие событие толковать?


«Украина испытала модернизированную ядерную бомбу, любезно предоставленную США. Испытания прошли в секретном бункере Правого Сектора под Мариуполем…»


Всех украинцев поспешил успокоить пресс-центр Штаба «Антитеррористической операции» на Украине. Который спокойно и вдумчиво пояснил согражданам, что хотя происшедшее и напоминало «выбухову хвылю» (то бишь взрывную волну), таковым по своей сути не являлось:


«Сегодня жители Мариуполя около 11 часов 17 минут в разных районах города почувствовали толчки, которые напоминают «взрывную волну». Особенно чувствовалось землетрясение в Центральном и Левобережном районах города, сильный толчок пришелся также на прибрежную часть», – разъяснил Штаб.


Кроме того, пресс-центр АТОшного штаба сообщил, что на время «землетрусу» обстрелы на этом направлении зафиксированы не были.



ПОЯС НЕСТАБИЛЬНОСТИ


Однако специалисты поспешили успокоить взволнованную этой новостью интернет-общественность. Несмотря на то что Донбасс не относится в зоне сейсмической активности, она тем не менее возможна и тут. Изредка трясло даже Москву. Так, 4 марта 1977 года сюда дошли отголоски Вранчанского землетрясения в Румынии – самого сильного в истории российской столицы.


Оказывается, именно через Донбасс проходит «пояс нестабильности», поясняют сейсмологи. А потому в этой зоне только в ХХ веке уже было несколько достаточно сильных землетрясений. Вот что говорят эксперты:


«Западные и юго-западные регионы находятся на нестабильном поясе, который был создан много миллионов лет назад вследствие столкновения геотектонических плит Евразийского континента с Африканским, Арабской и Индийской плитой».


По словам замдиректора Института геофизики имени Субботина НАН Украины сейсмолога Александр Кендзера, этот «пояс нестабильности» тянется от Азорских островов, через Средиземное море, зону Вранча в Румынии, Черноморский регион, Крым с Кавказом и идет дальше на Гиндукуш.


«Жителям Мариуполя и Донецкой области в принципе стоит ждать повторных толчков. Но они будут меньшими по магнитуде – это будет шлейф повторных сотрясений, которые будут фиксировать только сейсмические станции. Но всякое может случиться: прогнозировать новые землетрясения пока не может никто», – предупредил сейсмолог.


Цунами мариупольцам не грозит, успокоили специалисты. При такой сейсмической активности (4,6 балла) оно маловероятно. Так что версию о конце света в Донбассе пришлось временно отложить…


Но задуматься на Украине после этого события есть о чём: если оно не «рукотворно», то, возможно, для кого-то это знак свыше? А может, для всех нас?




Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...