Zero Hedge: Как пресса «изобрела» скандал с Россий от начала и до конца

2019-03-27_8-58-53
Перевод статьи, опубликованной 27 марта 2019 года на портале zerohedge.com

И это были не просто случайные ошибки.
Американские ведущие журналисты “состряпали” всю историю от начала и до конца – и продолжают гордиться этим.
В прошлом году The New York Times и Washington Post получили Пулитцеровскую премию “за глубокое и подробное освещение событий в общественных интересах, которое значительно способствовало пониманию российского вмешательства в президентские выборы 2016 года и связей страны с командой Трампа”. В 2017 года Time изобразила на обложке Белый дом, превращающийся в Кремль.
И все это основывалось на теории, которая была высказана отставным иностранным шпионом, финансируемым Национальным комитетом Демократической партии и кампанией Хиллари Клинтон. Думающих людей сразу бы насторожил факт связи с партией, но большинство политических журналистов увидели «зеленый свет». Публиковалось все, даже самые непристойные и нелепые непроверенные слухи. От CNN до Times и Post, от уважаемых и опытных репортеров до простых журналистов и блогеров – все жаждали подлить масла в огонь.
Однако пресса не только не смогла положить конец президентству Дональда Трампа, но еще и предоставила объемные доказательства его словам о “фейковых новостях”.
Взять, к примеру, CNN. В декабре 2017 года сеть сообщила, что Дональд Трамп младший получил по электронной почте специальный доступ к украденным документам до того, как их опубликовали WikiLeaks. Если бы это обвинение было правдой, оно бы доказывало, что внутренний круг президента был в сговоре с российскими хакерами, намеревающимися помешать г-же Клинтон. Но оказалось, что кое-то перепутал даты, и письма были отправлены сыну президента только через несколько дней после публикации WikiLeaks. В CNN до сих пор не объяснили, почему не смогли проконтролировать детали по такой громкой истории.
Еще одна ошибка CNN произошла в июне 2017 года, через месяц после того, как президент Трамп уволил Джеймса Коми с поста директора Федерального бюро расследований. Г-н Трамп заявил, что г-н Коми три раза заверял его, что тот не находится под следствием ФБР. CNN сообщила, что г-н Коми решительно опровергает заявление президента под присягой. На самом же деле, собственные заметки г-на Коми четко подтверждали заявление г-на Трампа.
В декабре 2016 года в статье Washington Post “ошибочно говорилось, что российские хакеры проникли в электрическую сеть США”, как позже признал редактор. “Власти говорят, что пока нет никаких свидетельств этому”. В октябре 2016 года Slate также сообщил ложную информацию о том, что компьютеры г-на Трампа тайно обменивались информацией с российским банком.
Каждое новое утверждение, не важно, правдивое или нет, становилось пищей для политических экспертов. Многие в Вашингтоне и по всей стране верили, что расследование Мюллера положит конец проблеме неопределенности. Если есть сговор, он его найдет. Если было препятствие правосудию, будет разбирательство в суде. Что бы он ни нашел, страна была готова это принять.
Кроме того, в понедельник г-н Чайт из New York magazine настаивал на том, что президент все еще может быть виновен: “Люди, которые хотят доказать свою невиновность, сотрудничают со следователями, – написал он. – Его решительный отказ от сотрудничества лишает Трампа каких-либо претензий на оправдание”.
Вот вам и признание выводов и рекомендаций Роберта Мюллера. Если ваша цель – убрать Трампа, то что бы ни нашел Мюллер или кто-либо другой не будет иметь значения. Трамп не вступал в сговор с Россией, но он победил г-жу Клинтон. Очевидно, многие в СМИ считают это достаточным для провозглашения его вины. Для них расследование о связях Трампа и России никогда не было расследованием о защите демократии или выборов. И о том, чтобы сообщать правду, речи не идет, хотя это, по сути, должно быть их прямой обязанностью.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+