Zero Hedge: Почему С-300 в Сирии не используются против израильских самолетов

25.02.2019 08:32

Одним из важнейших аспектов израильских воздушных операций является использование гражданского воздушного сообщения и операций коалиции под руководством США для защиты своих самолетов от сирийской ПВО.

300

Перевод статьи, опубликованной 22 февраля 2019 года на портале zerohedge.com


В последние месяцы появилось много вопросов о том, почему системы ПВО С-300, которые Россия предоставила Сирийской Арабской Армии, до сих пор не произвели ни одного выстрела по израильским самолетам, вторгающимся в воздушное пространство Сирии и сбрасывающим на нее снаряды. На это есть несколько объяснений. С одной стороны, батареи С-300 в Сирии работают в условиях оперативных и политических ограничений. Однако было бы ошибкой полагать, что только потому, что ракеты не запускаются, сами системы неэффективны.

Живые щиты Израиля

Одним из важнейших аспектов израильских воздушных операций является использование гражданского воздушного сообщения и операций коалиции под руководством США для защиты своих самолетов от сирийской ПВО. Примечательно, что российские крылатые ракеты запускаются только после уведомления международного сообщества и закрытия соответствующего воздушного пространства с целью предотвращения трагедий. Израиль не соблюдает подобные процедуры и часто направляет свои боевые самолеты в воздушное пространство над Средиземным морем и Ливаном, где летают гражданские самолеты. Учитывая “международную реакцию”, которая неизбежно последовала бы, если бы сирийские или российские ПВО попали в гражданский самолет, весьма вероятно, что сирийские правила ведения боевых действий включают строгие запреты на атаку вражеских самолетов, когда существует даже отдаленная опасность для гражданских самолетов.

Ливанский коврик

Мало какие примеры иллюстрируют лицемерие западных держав по поводу святости национального суверенитета лучше, чем их попустительство почти постоянными нарушениями воздушного пространства Ливана со стороны Израиля. И хотя Израиль редко посягает на территориальный суверенитет этой страны, во многом благодаря способности Хезболлы нанести серьезный урон армии Израиля, ни Хезболла, ни ливанские военные не имеют достаточных средств, чтобы посягнуть на воздушное пространство Израиля. Это позволяет израильской авиации использовать особенности местности Ливана, в частности горные хребты, в качестве щита от систем ПВО дальнего радиуса действия. Кроме того, неспособность Ливана защитить себя от израильских вторжений связана еще и с фактическим эмбарго “международного сообщества” на поставки ливанскому государству современных систем вооружений любого рода.

Русская “равноудаленность”

Еще более осложняет ситуацию тот факт, что для достижения своих внешнеполитических целей и успешного завершения войны в Сирии Россия старается поддерживать хорошие отношения как с Израилем, так и с Ираном. Конечно, нужно отдать должное российским дипломатам, чье мастерство и настойчивость позволяют сохранять хорошие отношения с обоими государствами. Никакая другая крупная держава не могла бы претендовать на подобный успех. Но из-за такой дипломатии Россия, а следовательно, и Сирия, воздерживаются от нанесения ударов по израильской авиации, за исключением крайних случаев нападения Израиля на российские базы или активы. Израиль, со своей стороны, старается не наносить удары по российским и важным сирийским целям, что наводит на мысль о существовании некоего взаимопонимания между Россией и Израилем, которое было достигнуто после потери Ил-20. К счастью, израильские лидеры ценят благосклонность России, о чем свидетельствуют девять встреч Нетаньяху с Владимиром Путиным за последние 3 года, и не торопятся рисковать своими новенькими F-35 против С-300. Все эти политические факторы ограничивают возможность нападения Израиля на сирийскую территорию, и, как результат, батареи С-300 продолжают бездействовать.

Иранский фактор

Нельзя забывать и о том, что Иран преследует целый ряд собственных целей, которые могут не соответствовать сирийским и российским интересам. Одним из наглядных примеров был неожиданный запрет на использование Россией авиабазы на территории Ирана. Хотя усилия Ирана по защите своей безопасности от действий США, Саудовской Аравии и Израиля понятны, на практике это означает, что руководство России не чувствует себя обязанным защищать иранские активы в Сирии каждый раз, когда Израиль на них нападает. Если между Россией и Ираном и существует какое-либо понимание по Сирии, то оно, видимо, заключается в том, что Россия дает Ирану свободу действий в обмен на то, что Иран не ждет от России воздушного прикрытия, что, в свою очередь, позволяет России оставаться в хороших отношениях с Израилем.

Заключение

Хотя ситуация остается относительно стабильной, нельзя сказать, что она удовлетворительна, поскольку в обозримом будущем сохраняется и будет сохраняться значительная неопределенность. Иранские силы в Сирии будут оставаться ключевыми для безопасности этой страны до тех пор, пока американские войска не выйдут из Сирии, и пока не будет решен вопрос о статусе северных провинций Сирии, контролируемых повстанческими группами при поддержке Турции. До этих самых пор батареи С-300 в Сирии будут продолжать играть свою неуловимую роль в поддержании этого непростого равновесия.



Тайлер Дёрден (Tyler Durden)


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...