Zero Нedge: Турция — военный союзник Путина или НАТО?

21.03.2019 11:53

У Турции вторая по величине армия НАТО, и хотя ее военная любовь к России, возможно, только зарождается, она уже подрывает военные возможности НАТО по сдерживанию России.


Перевод статьи, опубликованной марта 2019 года на портале zerohedge.com

17 сентября 1950 года, более 68 лет назад, первая турецкая бригада покинула порт Мерсин на побережье Средиземного моря и 26 дней спустя прибыла в Южную Корею, город Пусан. Турция была первой страной после Соединенных Штатов, которая откликнулась на призыв Организации Объединенных Наций о военной помощи Южной Корее после нападения Севера. Турция отправила четыре бригады (21212 солдат) в чужую страну за 7785 км. К концу Корейской войны Турция потеряла 741 солдата. На мемориальном кладбище ООН в Пусане похоронены 462 турецких солдата.

Все эти усилия Турции были направлены на то, чтобы добиться членства в НАТО. Это место Турция в конечном итоге получила 18 февраля 1952 года. Во время Холодной войны Турция оставалась верным союзником США и НАТО, защищая юго-восточный фланг альянса. Тем не менее, с тех пор как в ноябре 2002 года к власти пришло правительство Реджепа Тайипа Эрдогана, ситуация кардинально изменилась. «Турецкое отступление» произошло не за один день.

В апреле 2009 года военные группы из Турции и Сирии пересекли границу и посетили аванпосты в ходе совместных военных учений. Это был первый раз, когда армия НАТО проводила учения с сирийскими военными.

В сентябре 2010 года самолеты ВВС Турции и Китая провели совместные учения в воздушном пространстве Турции. Это также были первые совместные военные учения ВВС НАТО с Китаем.

В 2011 году исследование трансатлантических тенденций показало, что Турция имеет самый низкий уровень поддержки альянса среди его членов: всего 37% (по сравнению с 53% в 2004 году).

В 2012 году Турция присоединилась к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, членами которой являются Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) в качестве партнера по диалогу.

В 2017 году один высокопоставленный китайский дипломат заявил, что Пекин готов обсудить членство Турции в ШОС.

В сентябре 2013 года Турция объявила, что выбрала китайскую компанию (CPMIEC) для строительства своей первой системы дальней противовоздушной и противоракетной обороны в рамках тогдашней программы T-LORAMIDS стоимостью 3,5 миллиарда долларов. Позже этот контракт был аннулирован, но Эрдоган обратился к президенту России Владимиру Путину за заменой: системой дальней противовоздушной и противоракетной обороны С-400.

Несмотря на растущее давление со стороны США, Запада и НАТО, Эрдоган продолжает смело защищать «суверенное решение Турции». Совсем недавно, 7 марта, Эрдоган заявил, что никогда не откажется от сделки по С-400, и добавил, что Анкара может впоследствии заняться покупкой более совершенных систем С-500, которые сейчас строятся в России.

Вашингтон по-прежнему предупреждает своего союзника по НАТО, что заключение сделки с Россией будет иметь «серьезные последствия». Исполняющий обязанности главного представителя Пентагона Чарльз Саммерс, заявил, что последствия будут включать в себя отказ в продаже Турции самолета F-35 и системы ПРО Patriot, а также что это подорвет военные отношения Америки с Анкарой.

Выбор Турции в пользу России (вместо НАТО), безусловно, будет иметь последствия на нескольких уровнях. США могут отомстить, исключив Турцию из группы, которая строит F-35. Турция в этом случае может обратиться к России за другим истребителем следующего поколения, создав трещину внутри блока НАТО, чем, по мнению Эрдогана, администрация США (и НАТО) не может позволить себе рисковать. Однако дело не просто в приобретении военного оборудования: это сигнал о геостратегическом самоопределении Турции.

С-400 является передовой системой противовоздушной обороны, особенно при использовании против воздушных средств и огневой мощи Запада (НАТО). Турция не может использовать эту систему против российского оружия. В случае с С-400 Турция просто говорит своим западным «союзникам», что угрозой своей безопасности она считает именно их, а не Россию.

У Турции вторая по величине армия НАТО, и хотя ее военная любовь к России, возможно, только зарождается, она уже подрывает военные возможности НАТО по сдерживанию России.



Тайлер Дурден (Tyler Durden)


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...