ZeroHedge: Милитаризация космоса — еще одна плохая идея США

31.07.2019 15:30

Россия и Китай были вынуждены разрабатывать гиперзвуковые ракеты, чтобы «обезвредить» системы ПРО США и снова сделать немыслимой возможность ядерного удара, который бы остался бы без ответа. И, похоже, им это удалось.


Перевод статьи, опубликованной на портале ZeroHedge.


Рассматривая возможность возникновения конфликта великих держав в ближайшем будущем трудно обойти вопрос о космосе, одном из основных направлений развития для крупных держав. У США, России и Китая есть передовые программы по милитаризации космоса, хотя между ними есть большая разница.


Объявление Дональда Трампа о создании «Космических сил» ни в коем случае не является чем-то новым. Во время президентства Рейгана была предложена аналогичная идея в виде знаменитой программы «Звездных войн», формально известной как Стратегическая оборонная инициатива.


Она была направлена на то, чтобы покончить с концепцией взаимного гарантированного уничтожения (MAD) путем размещения перехватчиков противоракетной обороны (ПРО) на низкой околоземной орбите, с тем чтобы те могли легко перехватывать баллистические ракеты во время их выхода на орбиту. Затраты и технологии в то время оказались непомерно высокими, но военные планировщики сохранили мечту о превосходстве Вашингтона.


Решения, принятые в последующие годы, такие как выход США из Договора по ПРО в 2002 году и из Договора о РСМД во время президентства Трампа, также служат цели аннулировать доктрину MAD, и склонить баланс террора, который служил для поддержания стратегической стабильности, в свою пользу.


Таким образом, Россия и Китай были вынуждены разрабатывать гиперзвуковые ракеты, чтобы «обезвредить» системы ПРО США и снова сделать немыслимой возможность ядерного удара, который бы остался без ответа. И, похоже, им это удалось.


Милитаризация космоса является одной из наименее обсуждаемых тем, касающихся безумных попыток Вашингтона сделать взаимно гарантированное уничтожение не взаимным. В разгар однополярной эпохи Пентагон и лоббисты военно-промышленного комплекса хотели создать так называемую систему «быстрого глобального удара», которая предусматривала бы возможность нанесения авиаудара обычными вооружениями в любой точке мира в течение часа. Мечтой США было обладать уникальной способностью за час изменять ход событий по всему земному шару. Разработка таких экспериментальных аппаратов, как опытный беспилотный орбитальный аппарат, говорит о том, что для достижения этой цели предпринимаются серьезные усилия.


Ни Китай, ни Россия все это время тоже не сидели сложа руки. В этом смысле разработка российской системы С-500 была вполне своевременной.


В отличие от Вашингтона, Москва и Пекин, по всей видимости, не разрабатывают оружие космического базирования и не собираются увеличивать свои военные бюджеты для создания космических сил. Напротив, обе страны уже более десяти лет работают над Договором о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВКП), направленном на запрещение милитаризации космоса.


Положения договора явно идут вразрез с планами Вашингтона, поэтому неудивительно, что США не намерены к нему присоединяться, а выход Вашингтона из Договора по космосу 1967 года, вероятно, лишь вопрос времени.


Причина, по которой Китай и Россия предложили и продолжают обсуждать ПГВКП, заключается в их политической и военной философии, которая резко контрастирует с американской. Будучи имперской державой, стремящейся к глобальному господству, США всегда ищут способы подчинить себе другие страны, в то время как Россия и Китай сдерживают и уравновешивают агрессию США для укрепления глобальной стабильности.


Китай и Россия стараются использовать расстояние и скорость, чтобы сделать любую атаку США на них невыполнимой, как с точки зрения необходимой логистики, так и с точки зрения затрат и потенциальных выгод. США же пытаются вооружить все мыслимые области конфликта всеми возможными средствами, надеясь найти трещину в обороне своих противников.


Пекин и Москва, похоже, тщательно изучили различные способы реагирования. Все оборонительные системы, произведенные в последние годы, от гиперзвуковых противокорабельных ракет до многослойных систем обороны, таких как С-400, С-500 и А-135/А-235, похоже, способны выполнять эту задачу.


Милитаризация космоса создает враждебную среду, которая вынуждает равных соперников США разрабатывать оружие, способное противостоять американской воинственности. Вместо того, чтобы сесть и определить рамки взаимодействия крупных держав, уменьшив вероятность войны, США предпринимают целенаправленные попытки запустить гонку вооружений во всех возможных сферах ведения войны.
Tyler Durden


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...