Загрузка...

«Железный капут» по-украински

27.11.2016 23:43

На Украине начинается очередная танковая эпопея...

t-80-ukraina

И всё у них так…


23 ноября 2016 года СМИ облетела новость, что Украина заключила с Пакистаном контракт стоимостью 600 миллионов долларов США, на модернизацию и техобслуживание проданных ему в 90-е годы 320 танков Т-80УД. Минобороны Украины и возглавляющий оное  Степан Полторак фонтанировали «перемогами» и излучали счастье. Министра понять можно, ведь для него, это таки  золотая жила.


360731545

Степан Полторак: счастье есть, оно не может не есть


Нужно отметить, что Т-80 на Украине не производились и не производятся. Их изготавливали в Омске (Россия), а поэтому у Украины осталось всего до 100 старых корпусов этих танков (наследие «тоталитарного» СССР) и несколько сотен двигателей к ним. Все это хранится на танковых «кладбищах» и именно тут  рождаются будущие «новоделы» типа танка «Оплот», которые потом отправляются в Таиланд.


thailand-tank-t80-02

«Оплоты» рождаются тут


Кстати про «Оплоты»: Украина должна поставить в Таиланд  еще 29 танков, так как по контракту  их всего должно быть 49 штук, и 2 ремонтно-эвакуационные машины на базе танка (о которых вообще все старательно забыли). На сегодняшний день поставлено всего 20 танков. Так что нас еще ждут увлекательные истории  по данному поводу, ведь Украина пяткой в грудь била, что до конца 2016 года выполнит контракт (срок выполнения которого давно прошел) в полном объеме.


15036395_384594245209288_5332791550143747776_n


Возвращаясь к контракту  заключенного между Украиной и Пакистаном, также стоит отметить, что Украина не производит своих стволов для танков и не только их.  В связи с этим украинской стороне будет очень сложно подобрать нужные запчасти для них, так как большая их часть уйдет на выполнение многострадального контракта с Таиландом.


Но Степан Полторак ведь не зря так лучезарно улыбается. Он знает, что у него и его «побратымов» есть множество фирм-прокладок, которые через Лондон и другие центры «демократии и толерастии» закупят у России все необходимые запчасти для техники. Правда продадут их потом украинским предприятиям в несколько раз дороже, но это ведь издержки трудного времени. Да и за нервы нужно платить, правда?


Российская сторона наверное о чем-то догадывается. Ведь не зря в России решили реанимировать производство обновленных Т-80БВ  и начать модернизацию устаревших, которые за их характеристики еще называют «реактивными».


Нужно учитывать, что Пакистан будет возить  (туда-сюда) свои  танки через половину планеты, а это большие расходы. Так что не удивляйтесь такой стоимостью контракта. Фактически каждый танк, верней его модернизация и последующее ТО, обойдутся пакистанцам в 1.875 млн. долларов США, что сопоставимо по стоимости с новым Т-90. Что удастся сделать украинским «кулибиным» не совсем понятно, по уже описанным выше  причинам.


Но сам контракт между Украиной и Пакистаном, нужно только приветствовать. И этому есть целый ряд важных причин. Во-первых украинские генералы и чиновники  растащат все, до чего только смогут дотянуться. Во-вторых украинские предприятия будут заняты танками не для своей армии, следовательно, на «восточный фронт» попадет их меньше. При этом у ВСУ будет меньше техники и меньше возможности для маневров силами и средствами на Донбассе, ведь моторесурс  у техники не вечный.  Ну а когда Пакистану все это надоест, Россия найдет  что ему предложить.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...