Загрузка...

«Жертва» был организатором: 25 лет назад Горбачев мог быть замешан в ГКЧП

19.08.2016 13:30

25 лет назад произошли события, получившие название «августовский путч».


Михаил Горбачев - бывший президент СССР


Событиям августа 1991 года, произошедшим в Советском Союзе и получившим название «августовский путч», исполнилось 25 лет. До сих пор не утихают споры по поводу, какое место в этих событиях было отведено тогдашнему лидеру страны Михаилу Горбачеву – жертвы или организатора. По мнению многих исследователей того периода, с точки зрения государственных переворотов некоторые события выглядят странно.


Эксперты сходятся во мнении, что приоритетной задачей ГКЧП был срыв подписания нового Союзного договора и недопущение переформатирования страны из союза в конфедерацию, сообщает агентство «Экономика сегодня».


«Августовский путч» продлился всего 3 дня — с 19 по 21 августа 1991 года. Уже 21 августа Геннадий Янаев вице-президент СССР и руководитель ГКЧП распустил государственный комитет, подписав соответствующий указ. На следующий день, 22 августа, Михаил Горбачев в составе делегации Верховного совета РСФСР смог вернуться в Москву. После этого начались аресты.


Стоит отметить, что, по словам Валерия Болдина, занимавшего пост главы администрации президента СССР, еще в начале 1990 года Горбачев поднимал вопрос о том, что в стране необходимо ввести чрезвычайное положение.


В то же время, по словам председателя президиума Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова, ГКЧП как оформленный комитет создали весной 1991 года во время совещания у Горбачева, подчеркивает «Экономика сегодня».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...