Загрузка...

Жители польского Редзиково митингуют против возведения базы ПРО США

13.05.2016 16:24

государственный флаг Польши


Сегодня около Редзиково намечено провести символическую церемонию начала строительства американской базы ПРО.


На плакатах митингующих написано: «Мы не хотим сидеть на бочке с порохом», «Реальная угроза для безопасности региона». Символом их протеста стал знак, изображающий перечеркнутую ракету, сообщает ТАСС. Администрация гмины (малая административно-территориальная единица в Польше) Слупск, на территории которой появится база ПРО, подняла вопрос о потенциальных убытках и утраченных возможностях, требуя от правительства компенсаций. Кроме того, местные власти недовольны тем, что теперь им придется просить у американской стороны разрешения на строительство какого-либо крупного объекта в радиусе четырех км от базы.


Глава гмины Барбара Дайкер уже обратилась к экспертам, чтобы те подсчитали потери региона из-за того, что у местных властей отобрали территорию площадью 500 гектаров, которую планировалось использовать под выгодные инвестиции.


Для справки: соглашение между Польшей и США о размещении в республике перехватывающих ракет было подписано в 2008 году и вступило в силу в 2011 году. Сначала планировалось оснастить базу ракетами большой дальности, управляемыми радаром в Чехии. Однако в 2010 году эти планы были пересмотрены, и Польша получит только ракеты средней дальности SM-3.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...