Жители против строительства мусороперабатывающих предприятий?

08.02.2018 16:49

Парадоксальная ситуация: люди на словах, так ратующие за раздельный сбор мусора и переработку вторсырья, публикующие ролики о важности рециклинга, выступают против строительства перерабатывающих заводов.

mus

Какой смысл в раздельном сборе мусора без новых мусороперерабатывающих заводов?


11 февраля в Коломне пройдет митинг против полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) Воловичи. Помимо требования закрытия полигона для мусора из Москвы, жители волнуются относительно планов строительства мусороперерабатывающего завода в Коломенском городском округе.


Парадоксально, но люди часто протестуют против строительства мусороперерабатывающих предприятий.


Например, сейчас складывается не очень понятная ситуация в сельском поселении Филипповское на границе Московской и Владимирской области. Здесь инвестор ООО «ЭкоТехСтрой Владимир» собрался построить мусороперерабатывающий комплекс. Компания не успела ничего кроме как внести предложение в инвест-совет, когда общественники возопили, что, во-первых, строить на этих землях ничего нельзя, а во-вторых, территорию, наверняка, загрязнят отходами.


В 2017 году в Ленинградской области активно протестовали против строительства мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе. Там планировалось сортировать, компостировать и перерабатывать твердые коммунальные отходы. Основной претензией протестующих была близость к жилым кварталам. В акции против строительства завода лично поучаствовала эколог и организатор движения «РазДельный сбор» Анна Гаркуша. Санкт-Петербург вынужден был отказаться от строительства. Что будет с проектом дальше – пока неясно.


Как ни странно, люди ассоциируют мусоропереработку с загрязнением грунтовых вод и воздуха и свалками. Отчасти их опасения подтверждаются примерами: в районах с мусороперерабатывающими заводами жители жалуются на экологию.


Жители Солнечногорска недовольны работой завода по переработке пластмасс «Пларус». Он функционирует уже 10 лет, и все это время солнечногорцы пеняют на то, что завод ухудшает экологическую ситуацию в регионе. Точно также жители подмосковного Пушкино жалуются на завод по переработке пластика «РИО-Полимер».


Итак, получается, люди против полигонов, против мусоросжигательных заводов и против мусороперерабатывающих предприятий? Да, они ринулись раздельно собирать мусор, подгоняемые инициативными экологами, но для чего?


Общественники вроде Анны Гаркуши, вопящие об опасности мусоросжигательных заводов и полигонного захоронения, забывают, что отвергая – нужно предлагать. И предлагать не абстрактный раздельный сбор, после которого, заботливо разложенный мусор станет неясно куда девать, а конкретные меры, технологии и инициативы по утилизации отходов. Без реальных предложений это все похоже на пиар отдельных личностей.


Куда будет отправляться сырье, собранное в рамках акций «РазДельный сбор» по всей России? На морально устаревшие предприятия по переработке, которых в России, а тем более в Подмосковье по пальцам пересчитать?


«У нас пока, к сожалению, почти полностью отсутствует отрасль вторичной переработки. Теоретически мы понимаем, как разделять, как собирать вторсырье, а вот где его перерабатывать…» — на днях рассказал глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.


Складывается парадоксальная ситуация: люди на словах, так ратующие за раздельный сбор мусора и переработку вторсырья, публикующие ролики о важности рециклинга, выступают против строительства перерабатывающих заводов.


А как развивать отрасль, когда все на словах «за», а на деле на митинги выходят? Вы стройте, стройте! Главное, не под нашими окнами.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...