Жители Венето и Ломбардии потребовали от властей Италии автономии

23.10.2017 09:17

Стали известны результаты референдумов по вопросу автономии Венето и Ломбардии.


Сторонники автономии, которая может стать первым шагом к независимости, одержали в обоих регионах оглушительную победу. Так, в Венето эту идею поддержали более 98% проголосовавших, а в Ломбардии — 95%, сообщает ТАСС. В последние несколько десятилетий в этих богатых, экономически развитых регионах стремительно нарастает желание жить самостоятельно, а не «кормить» остальные области Италии.


Например, губернатор Венето Лука Дзайя полон решимости добиваться от Рима передачи компетенций во всех 23 сферах (от образования и здравоохранения до транспорта и охраны окружающей среды). У Ломбардии похожие устремления. Дзайя считает, что «мы уже попали в историю. Впервые в Италии прошел референдум по автономии региона», теперь по результатам голосования региональный совет в ближайшее время подготовит законопроект о передаче всех 23 предусмотренных конституцией полномочий от центра и сохранения 9/10 налоговых сборов в региональной казне, как это предусмотрено статусом автономии соседнего Трентино.


Справка: референдумы носили консультативный характер и их результаты формально не обязывают Рим к немедленным решениям. Но, получив народный мандат, губернаторы Венето и Ломбардии инициируют переговоры с правительством Италии относительно своих требований. Уклониться от них Риму будет просто невозможно.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...