«Живе, Кыргызстан!» — краткая предыстория одного микромайдана

06.10.2020 13:30

2020 год продолжает собирать свою безумную и трагичную жатву — как будто мало её было собрано по всему миру в этом году! Каждый день приносит всё новые и новые вспышки хаоса то тут, то там на нашей многострадальной планете: к пандемии коронавируса, расовым бунтам в США, засухе в Крыму и лесным пожарам на Украине, провокации с Навальным, протестам в Белоруссии и новой карабахской войне добавилась очередная киргизская революция.


Ну хорошо, победили и разграбили здание парламента. Но зачем поджигать?


Такая же кровавая и бессмысленная, как две предыдущие.


Если провести чемпионат по «цветным революциям» на территории бывшего СССР, то киргизы, без всякого сомнения, взяли бы первый приз в номинации «отмороженность» и отсутствие политической культуры даже в самым базовых её проявлениях. Что бы ни говорить о прошедших майданах в Киеве, Тбилиси, Кишинёве или Минске, но там как-то обходились без погромов и мародёрства, а также без большого количества убитых и раненых. Но Киргизия идёт своим путём — путём хардкора, трэша, угара и старого-доброго ультранасилия!


4 октября в стране проходят парламентские выборы, на которых без особых сложностей побеждают провластные партии, а уже на следующий день проигравшие, совершенно не смущаясь собственной малочисленностью (оппозиционные партии «Мекенчил» и «Ата Мекен» набрали около 7 и 4 % голосов) требуют повторных выборов. Помните, какая шла заруба 15 лет назад между Ющенко и Януковичем из-за почти поровну поделенных голосов? Это — пройденный этап: в Киргизии ты можешь набрать 4 процента и считать, что остальные 96 у тебя нагло украли!


И понеслась! Проигравшие оппозиционеры пошли на штурм парламента, который удалось взять сравнительно небольшими силами в 3-5 тысяч человек, быстренько его разграбили, а потом подожгли — то ли случайно, то ли намеренно. Так как это были не «белорусы-мирные люди», а более решительно настроенный народ, то в общее число пострадавших 600 человек значительной долей вошли и силовики, которым досталось камнями и арматурой. В итоге, президент Сооронбай Жээнбеков почёл за лучшее уехать на юг страны, а его торжествующие противники освободили из заключения бывшего президента Алмазбека Атамбаева, экс-дептутат Садыра Жапарова и экс-премьера Сапара Исакова.


Ну, и пока все остановились на тотальном кризисе во всех ветвях власти.


Кто тут «хороший», кто «плохой» — разобраться очень непросто. При более или менее пристальном взгляде на все стороны конфликта начинаешь просто седеть от степени остервенелости и, уж пардон три раза, дикарства участников.


Вот традиционный для оппозиции любой страны «борец с коррупцией» Садыр Жапаров. Просто читаем биографию — с 1986 по 1995 годы — рабочий колхоза «Санташ», спустя 7 лет — опа-па!.. генеральный директор компании «Нурнефтегаз». Тут даже сложно что-то комментировать. Сел за решётку за организацию митинга в Караколе и, внимание, взятие в заложники губернатора! Просто оцените «кыргыз-стайл» ведения политики: «В ходе протеста на центральной площади Каракола демонстранты, которых было от 300 до 500 человек, дважды пытались захватить здание Иссык-Кульской областной администрации. Кроме этого, они сначала атаковали, а затем взяли в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. В течение четырёх часов демонстранты продержали его в автомобиле «Фольксваген Венто», периодически угрожая поджечь машину. Каптагаев был отпущен, по одним данным, самими митингующими, по другим — в ходе милицейской спецоперации. После второй попытки захвата здания обладминистрации в 9 часов вечера 7 октября, митингующие были разогнаны с центральной площади Каракола милицией при помощи светошумовых гранат. Вооруженные арматурой и бутылками с горючей смесью, они ещё в течение часа продолжали противостоять милиции на улицах, прилегающих к площади». Такой жесткач славянам только снится!


Про великого и ужасного Алмазбека Атамбаева, которого в прошлом году арестовывать пришло 6 ТЫСЯЧ силовиков — вообще только в шоке молчать! Шесть, ёлки-палки, тысяч силовиков штурмовало резиденцию бывшего президента, при этом 50 из них были ранены, а замкомандира «Альфы» убит выстрелом из снайперской винтовки. Знаете, даже где-то в Мексике или Колумбии такие силы на арест наркобаронов не задействуют! Полноценная армейская бригада! Хорошо, чтоб без артподготовки обошлось!


Это Киргизия, детка! Оцените масштаб враждующих кланов!


Вот случайно найденная, но чертовски выразительная иллюстрация тамошних нравов — просто один из митингов за освобождение всё того же Садыра Жапарова:


«Сам Жапаров просил своих сторонников не выходить на митинги… В какой-то момент кто-то из группы митингующих поднял плакат о том, что они против гей-парада. Сторонники Жапарова быстро среагировали, разорвав плакат. Провокаторов выволокли из толпы и оттащили в сторону Минкульта к улице Раззакова… С этого момента и до 18:00 митинг продолжался спокойно, мирное собрание омрачалось только из-за периодически буянящих подвыпивших мужчин, получавших вслед критику от организаторов… Люди продолжали произносить речи, иногда даже происходили небольшие драки за микрофон. Но в итоге все сводилось к одному — люди требовали от властей освобождения оппозиционера Садыра Жапарова… Организаторы митинга попросили разойтись народ, но митингующие уходить не хотели. Экс-депутат и модератор митинга Каныбек Осмоналиев сказал, что устал, и ушел с трибуны. Следующий модератор призвал людей стоять до конца… В это время на площади, у памятника Манасу кто-то с трибун прокричал, что нужно идти на Белый дом. Белые жилетки, которые раздавали в начале митинга стали трещать по швам — их рвали, чтобы обвязать тканью головы, скрыв лица. Около двух тысяч человек моментально перекрыли Чуйский проспект, они двинулись в сторону парламента по проезжей части».


Одни дерутся за микрофон, вторые ловят анти-гейского провокатора, третьи устали, четвёртые пьяны, но стоит крикнуть «Аля-улю!» и все в едином порыве готовы идти устраивать погром парламента. Восток-с!


Пара штрихов к портретам действующих сил — так, навскидку. Вот эта самая партия «Мекенчил» — в этот раз от неё шёл в парламент такой популярный персонаж как Камчыбек Ташиев, сооснователь этой политсилы на пару с Жапаровым в 2010 году. Программа — простая как свиной пятак: борьба с коррупцией и прочие «перпетуум мобиле», но есть нюансы: «Титульная нация должна быть титульной, она не может стоять ниже других наций, живущих в этой стране. Пусть они уважают наши традиции, язык и историю, только тогда люди будут спокойно жить. Но если какая-либо нация в нашей стране, русские, узбеки, турки или китайцы скажут, что они находятся наравне с кыргызами или выше них, тогда государство развалится» — заявлял Ташиев. А так — конечно, просто антикоррупционеры, да.


Вторая оппозиционная партия — «Ата Мекен» с Жанарбеком Акаевым. Не влезая глубоко, сразу видим — оный Акаев шесть лет проработал в кыргызской службе «Радио Азаттык». Которое — американское «Радио Свобода». Nuff said.


Так что там такой микс, чтоб без спектрометра не разберёшься. Уроборос взаимной ненависти, клановых противоречий, полного отсутствия культуры политического компромисса и очень бедное, нищее и агрессивное население, которому терять нечего в десять раз более, чем самым бедным украинцам и белорусам. «Плохих» и «хороших» нет, а ситуация в целом крайне поганая, угрожающая появлением нового очага трайбализма и племенной гражданской войны.




Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...