Загрузка...

Живорез Зализняк, авантюрист Горлис-Горский и «укропская» редактура мировой истории

17.05.2015 10:46

В украинской версии «Википедии» в качестве предводителя финской армии наравне с Карлом Маннергеймом указан некий Юрий Горлис-Горский

gorski


Многие уже видели скрин со страницы украинской версии «Википедии», на котором в качестве предводителя финской армии наравне с Карлом Маннергеймом указан некий Юрий Горлис-Горский.

С этого можно было бы просто посмеяться в очередной раз, как с той страницы, где рассказывается, что «вояки УПА убили Гейдриха», но если копнуть немного поглубже, то обнаруживается ряд интересных деталей.

Во-первых, в статье о нём на всё той же украинской версии «Википедии» написано, что Юрий Горлис-Горский (настоящая фамилия Городянин-Лисовский, что намекает) во времена Гражданской войны сначала воевал в армии Петлюры, а затем партизанил против большевиков под кличкой «Зализняк» в Полтавской области, в районе Холодного Яра.

Зализняк – один из самых мрачных и противоречивых персонажей украинской истории. Во время «Колиивщины», восстания 1768 года против Речи Посполитой, он был одним из лидеров восстания. В его ходе они полностью уничтожили население нескольких городов, включая Умань. Вырезали поляков, евреев, русских-староверов, не щадили ни женщин, ни детей. В общем, я бы таким никогда не гордился.

Эти же устроили целый культ Зализняка, а возле «дуба Зализняка» проводили ритуалы «освящения ножей», которыми потом устраивали резню женщин и младенцев. Как по мне освещать оружие на убийство – это как-то, мягко говоря, не по-христиански. Впрочем, патриарх-самозванец Филарет, как и целый ряд греко-католических священников на современной Украине, неоднократно благословляли на убийство. Так что это меня уже не удивляет.

Во-вторых, что характерно, пан Горлис-Горский, согласно советским архивам, в 1922-24 годах, когда стало ясно, что петлюровское движение проиграло, активно сотрудничал с ГПУ. То есть стучал. Правда, националисты утверждают, что «он внедрился и вредил изнутри». Как и Бандера внедрился в Третий Рейх, ага. 🙂

После чего пан Горлис-Горский сначала посидел в тюрьме, а потом и в психиатрической лечебнице, откуда потом сбежал.

В-третьих, разрешение на формирование вспомогательной воинской части из украинской диаспоры Горлис-Горский получил ЗА ТРИ ДНЯ до конца Русско-финской войны (что он за эти три дня «навоевал», объяснять не нужно). Равен Маннергейму, не правда ли? Хотелось бы ещё увидеть «линию Горлис-Горского», но, видимо, не судьба.

В-четвёртых, после нападения нацистской Германии на СССР пан Горлис-Горский беспрепятственно путешествует по захваченной нацистами Украине (то есть сотрудничает с немецкой оккупационной администрацией, потому что он ещё и книги издаёт в это время).

В июне 1942 года он приезжает обратно в Холодный Яр и, как написано в украинской Википедии, ощущает «розпуку від вигляду руїни, до якої довела Холодноярщину радянська влада за якихось два десятиліття». То есть «отчаяние от вида руины, до которой довела Холодный Яр советская власть всего за двадцать лет».

Так случилось, что я побывал в Холодном Яру в 2010 году. В советское время там были какие-то колхозы, были этнографические музеи, в общем – жили люди. А в 2010 году там не было никого, заброшенные сёла без единого жителя.

Где-то чуть в стороне была какая-то активность, какой-то монастырь, ещё какая-то корчма для редких проезжающих. А на сто пятьдесят квадратных километров территории Холодного Яра – ни живой души.

Чтобы картинка была более наглядной: нам пришлось доплачивать водителю на покраску автобуса, на котором мы туда приехали, потому что дорога заросла настолько, что ветки деревьев исцарапали всю обшивку. Автобусу несколько километров приходилось буквально проламывать себе дорогу через них.

Вот до какой руины довела Холодный Яр «незалежна влада» всего за двадцать лет. Но этого никто из националистов не замечает и не пишет.

Кстати, сидящий много лет в Москве русофоб Андрей Окара, безосновательно выдающий себя за политолога, в 2012 году выдавил из себя статью «Как вызвать дух холодноярца Горлиса-Горского на его полтавской Родине».


Ну и самое интересное я, как обычно, оставил на конец. Кончил пан Горлис-Горский весьма печально, но предсказуемо. Несмотря на весь его многолетний показной патриотизм, 27 сентября 1946 года «бывший старшина армии УНР был задушен бандеровцами и зацементирован ими в пол лагеря для перемещённых лиц в Новом Ульме».

Потому что нацисты всегда ведут себя как крысы, при первой же возможности пожирая друг дружку. Если вы посмотрите на неприкрытую борьбу внутри современной украинской хунты, то вы в этом ещё раз убедитесь.



Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...