Жизненный цикл западных иноагентов в России на примере одного СМИ

Вот не зря многие нынешние СМИ, в особенности на Светлом Западе, уместнее было бы называть СМД – «Средства массовой дезинформации». Потому что, существуя на деньги спонсоров, они не могут себе позволить такой роскоши – писать правду. Они писали, пишут и будут писать то, что оплачено. А называется это… нет, не угадали. Это никакая не цензура, это «редакционная политика». Это другое.

Но даже в этих СМД имеется своя градация. Есть «рупоры», прямо озвучивающие «политику партии и правительства». Есть «сливные бачки», призванные облекать в блестящую обертку «журналистского расследования» разнообразные вбросы спецслужб (классика – это Беллингкэт, работают на МИ-6 и даже не пытаются это как-то скрывать). А есть откровенные помойки для слива известной субстанции, как информационной, так и человеческой. Грань между этими ступенями размыта, но редко когда «помойка» может сделаться «сливным бачком», для этого нужно какое-то особое стечение обстоятельств и благоприятное расположение звезды Сад-ад-Забих… Ладно, оставим в покое Ходжу Насреддина. Факт в том, что в этой тусовке свободный дрейф возможен по большей части вниз. И вчерашний «сливной бачок», исправно работавший на чьи-то спецслужбы, глядишь, сегодня уже публикует всякий мусор за мелкий прайс, так как стали спецслужбам не нужны. Потому «сливные бачки» из кожи вон лезут, чтобы угодить требовательным заказчикам.

Чтобы было понятно, о какой публике я говорю, можно сходить по этой ссылке. Статья от 2019 года, но речь идет именно о тусовочке, собирающейся вокруг The Insider (признано в России иноагентом) – достаточно одиозного СМД, зарегистрированного в Латвии, но руководимого гражданином России Романом Доброхотовым. Оцените их принципиальность, честность, порядочность и точную подачу материала. Оценили? Отлично, зажимаем нос и идём дальше.

Сергей Колясников уже ловил эту публику на откровенном вранье, с чем пошёл и отсудил компенсацию. Но урок не пошёл впрок, и ребятушки из Инсайдера, несмотря на некоторые материальные издержки, стиль не сменили. На этот раз они попались на не менее откровенном вранье уже в отношении голландского журналиста ван дер Верффа. Журналист предсказуемо обиделся и подал в суд. И тут до Доброхотова дошло, что, как и в случае с Сергеем Колясниковым, доказательной базы у Инсайдера нет никакой. А это означает, что голландец его как минимум разорит, а о максимуме и думать неприятно. Инсайдер и так балансировал на грани между «сливным бачком» и «помойкой», а здесь нарисовалась неиллюзорная перспектива во время суда утратить последние остатки декорации «достоверного источника».

Вот так описал ситуацию всё тот же Сергей Колясников:

«И вот на дворе 2021 год. И уже главред Инсайдера бьется в падучей и требует адвокатов. А ближайшие сподвижники рассказывают, что прямо сегодня мальчик Рома хотел уехать из России, но не успел».

Нетрудно догадаться, почему Доброхотов пытался покинуть Россию. Пусть его СМД и зарегистрировано в Латвии, но сам он гражданин России и проживал в России. А это, в его случае, большая проблема. Можно зарегистрировать свою контору в Латвии, можно получать деньги от западных спецслужб за легализацию их сливов, но при этом следует соблюдать два правила. Во-первых, не скатываться до примитивной лжи и передёргиваний, а во-вторых, если уж скатился – жить там, где касса. Иначе получится как с Доброхотовым. Сейчас журналист может получить два года колонии по делу о клевете. Лично у меня есть обоснованные сомнения, что власти той же Латвии выдали бы его на суд по делу о клевете на голландского журналиста.

Что касается Инсайдера, то теперь должно случиться чудо, чтобы его оставили в ранге «сливного бачка». Быть ему «помойкой».

Впрочем, кавычки здесь явно лишние.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+