Журналист Андрей Захарчук, освобождённый из украинской тюрьмы, прибыл в Петербург

image

Во вторник, 24 февраля, освобождённый на днях из украинского плена, в Петербург прибыл российский журналист Андрей Захарчук.

Корреспондент Андрей Захарчук, уже три года работающий в качестве российского журналиста, к несчастью для себя имеет украинское гражданство. Украинским властям не понравилось то, как журналист, приехавший на пару недель к родственникам, освещает местные события, за что он был арестован и провел около двух недель за решеткой по обвинению в госизмене, с риском быть осужденным на 15 лет лишения свободы.

Захарчука удалось освободить благодаря вмешательству в ситуацию руководства Луганской Народной Республики и лично господина Плотницкого, а также благодаря активному заступничеству российских журналистов, которые придали максимальной огласке возмутительную ситуацию  с  Захарчуком, нарушающую не только фундаментальные права человека, но и сам принцип свободы слова. Однако, после того, как Андрея включили в список для обмена военнопленными, ему удалось благополучно вернуться в Санкт-Петербург.

Во вторник сотрудники «Невских новостей» встретили своего коллегу в аэропорту Пулково цветами и плакатами.

На вопрос о том, не станет ли после всего пережитого Андрей менять профессию, Захарчук ответил, что «были такие мысли», однако теперь он намерен продолжать работу в «Невских новостях».

Мы присоединяемся к поздравлениям коллег, и нам приятно что Москва так же не осталась в стороне от акции #Захарчукневиновен:


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+