Загрузка...

Журналист Руслан Коцаба получил срок в 3,5 года за отказ воевать с Донбассом

12.05.2016 12:47

Журналист неоднократно заявлял о том, что в Украине вместо политической элиты – «мясники, потому что они не умеют договариваться»

1009823235


11 мая в Ивано-Франковском городском суде продолжались дебаты по делу журналиста и блогера Руслана Коцабы, обвиняемого в государственной измене и препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины. Amnesty International  официально признала украинского журналиста «узником совести».


Все началось вот с этого ролика на youtube, в котором журналист и общественный деятель заявил о своей гражданской позиции: «Я против мобилизации».



Коцаба заявил о своём нежелании идти в армию и призвал всех «адекватных людей» поступить подобным образом, так как в стране не было объявлено военное положение. Также он заявил, что «мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке».


Дальше события развивались в контексте современной «демократической» традиции незалежной. 7 февраля Руслана Коцабу задержали 7 февраля в Ивано-Франковске. 8 февраля Ивано-Франковский городской суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 дней.


В постановлении суда было указано, что Коцаба за вознаграждение работал по заказу телеканала «НТВ» и организовывал сбор провокационных материалов о мобилизации в Украине в присутствии представителя российского телеканала и «пытался в присутствии представителя телеканала государства-агрессора получить у местных жителей интервью провокационного характера».


Коцабе инкриминируется нарушение ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 114-1 (воспрепятствование законной деятельности Вооружённых Сил Украины и других военных формирований) УК Украины. Согласно статей, Коцабе грозит от 5 до 15 лет заключения. Обвинение просило для Коцабы 13 лет заключения.


Также журналист неоднократно заявлял о том, что в Украине вместо политической элиты – «мясники, потому что они не умеют договариваться». Кроме этого, Коцаба напомнил, что выступил «не только с идеей немедленного прекращения братоубийства на Донбассе, но и с идеей немедленного экономического и политического реформирования Украины».


Вчера же на суде он выступил с последним словом:



«Сейчас творится очень прискорбное преступление, потому что на международном уровне, если меня не оправдают, Украина будет считаться государством неосталинистского типа. Я надеюсь, что все присутствующие это понимают. Потому что я как гражданин, как христианин, как журналист не могу поступить иначе. Я видел то, что не дай бог увидеть вам.


Я видел войну не так, как показывают: городок за городком освобождает непобедимая украинская армия Донбасс. Я видел реальные трупы, куски трупов, червей, смрад был такой летом — невозможно было проехать — пораскидало их по подсолнечникам и кукурузе. Я не мог молчать!» — заявил Коцаба.


«Более того, я не жалею о своем поступке! Не жалею, даже если я в тюрьме погибну, потому что шансов у меня, действительно мало. Видите, сейчас на Украине наступает такая камуфляжно-шароварная диктатура, чтобы вы помнили мои слова! Что мы все — люди, думаем по-разному, но должны думать о чем-то общем. Каждый нормальный человек — в Донецке ли он, в Галичине ли или там, где Янтарная народная республика на Полесье, где людей принудили как червей копаться в песке, все эти люди хотят одного и того же.


Хотят нормальной работы, прийти с работы, поиграть с детьми, пойти с кумами по пиву, чтобы все были здоровы, и было мирное небо над нами. Этого все нормальные люди хотят! И даже прокурор, который вынужден выполнять приказ! Я вам желаю крепкого здоровья, дождитесь меня из тюрьмы! И судьям я тоже желаю! Клянусь, слово чести! Я каждую неделю хожу в тюремную часовню к капеллану…», — признался журналист.


И вот сегодня в 10.00 утра в Ивано-Франковском городском суде началось оглашение приговора в отношении журналиста. В результате суд приговорил Коцабу вместо 13 лет (как запрашивала прокуратура) к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. При этом журналиста оправдали по статье «государственная измена». Судьи также постановили вернуть Коцабе деньги, украденные при обыске.


Адвокат Коцабы Татьяна Монтян так прокомментировала это событие на своей странице в Facebook: «Итак, приговор — три года и шесть месяцев. За препятствование деятельности ВСУ. Уже отсидел по формуле «год за два» — два года шесть месяцев 8 дней. Деньги, украденные гебней при обыске — вернуть. По государственной измене оправдать. Взыскать с Руслана четыре с чем-то тысячи за проведение экспертизы», — написала адвокат Коцабы. Она также добавила, что решение суда будет обжаловано.



Вячеслав Бочкарёв


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...