Журналистика по-украински: смертельный экстрим

06.12.2016 15:24

Если с российскими журналистами еще нужно возиться, лишая их аккредитации, или просто не пуская на Украину, то с местными (украинскими) журналистами Киев не церемонится вообще...

 


senzura

Молчи или умри


Мы уже сообщали, что 5 декабря 2016 года охрана президента Украины Петра Порошенко обещала прострелить ноги журналистам, которые хотели побывать на  открытии телевышки, на горе Карачун под Славянском. Это дикое событие на самом деле запросто укладывается в канву того, что происходит с журналистикой на Украине в целом. Особенно с учётом того, для чего вдруг понадобились телевышки, о которых напрочь не помнили целых два года.



Итак журналисты прибыли на автобусе из Краматорска. Охрана их сразу начала проверять на наличие опасных предметов. Это понятно и объяснимо. Впоследствии нескольких журналистов и репортеров попросили вернуться в транспорт, несмотря на то что у них имелась аккредитация на освещение мероприятия и у них ничего подозрительного не обнаружили.


«Наших журналистов не выпускали из автобуса на протяжении четырёх часов — до окончания мероприятия. Их предупредили, что им «могут прострелить ноги», — отмечается в заявлении Общественного телевидения Донбасса.


Среди журналистов, которых не пустили на открытие телевышки, были представители Донецкой региональной дирекции национальной телерадиокомпании Украины, репортёры «Эспрессо» и оператор Общественного телевидения Донбасса.  При этом,  сотрудники Службы безопасности Украины и Управления государственной охраны заявили что эти люди числятся в базе разыскиваемых преступников, однако после окончания мероприятия их спокойно отпустили.


А на вопрос для чего Петру Алексеевичу вдруг понадобились телевизионные вышки, он сам и ответил.


«Возобновление украинского вещания на Донетчине станет еще одним шагом для деоккупации региона. Сейчас в Донецкой области находятся свермощные передатчики, которые нам предоставила Республика Польша. Это тоже ключевой элемент обороны Украины», — заявил Порошенко.

«На территории Херсонской области мы тоже будет устанавливать передатчики, чтобы жители Крыма имели возможность смотреть украинские каналы», — добавил Порошенко.


Таким образом Порошенко собирается вести примитивную пропаганду украинского госнацизма на территориях республик Донбасса и российского Крыма. Что касается отношения к журналистам на Украине, то тут все еще печальней. Еще свежи воспоминания, как украинские «патриоты» из МВД, под руководством Антона Геращенко, включили в список сайта «Миротворец», европейских журналистов, аккредитованных в Республиках Донбасса.


По поводу условий работы российских журналистов на Украине высказывались даже американские НКО, например Freedom House, которые восприняли  запрет российским журналистам осуществлять свою деятельность на территории Украины, выдвинутое Национальным советом по вопросам ТВ и радиовещания страны, как  нарушение свободы прессы.


«Ограничения на работу журналистов и СМИ, основанные исключительно на их гражданстве или местонахождении, являются явным нарушением свободы прессы и свободы слова и должны быть отвергнуты властями Украины», – заявил президент организации Марк Лэгон.


«СМИ и журналисты не должны преследоваться из-за своего гражданства и выражаемых ими точек зрения, даже если они являются оскорбительными», – подчеркнул он.


Но если с российскими журналистами еще нужно возиться, лишая их аккредитации, хотя их могут просто не пустить на Украину, то с местными (украинскими) журналистами Киев не церемонится вообще. Пример журналиста Руслана Коцабы, который бездоказательно длительное время провел в СИЗО,  тому наглядное подтверждение.


373723556


 


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...