Загрузка...

Журналистов LIFENEWS украинские силовики готовы были убить

25.05.2014 16:05

LjBQ9TJpHaw


В Москве прошла пресс конференция освобождённых в ночь на 25 мая журналистов LIFENEWS

Около 12 часов дня в Москве началась пресс-конференция освобождённых на Украине российских журналистов телеканала LifeNews — Олега Сидякина и Марата Сайченко. Несмотря на осунувшиеся и утомлённые от стресса лица, было невыразимо радостно видеть их живыми и здоровыми.

Когда пресс-конференция началась, слово взял Марат Сидякин, который сказал: «Без вашего внимания у нас было много шансов пропасть навсегда. Спасибо коллегам, нашей многонациональной родине. Как поднялись все люди! Огромное спасибо Владимиру Путину и Рамзану Кадырову, потому что после мы поняли, насколько сложно было нас освободить в этой тяжёлой ситуации».

Отвечая на вопросы представителей СМИ, репортёры в подробностях рассказали о времени в плену. 18 мая, находясь в Краматорске, они выдвинулись в район аэродрома, где, как им сказали, слышна стрельба. Как сообщил Сидякин: «Двигаясь по дороге к городу, мы отошли на 20-30 метров, и тут на нас вылетают два БТР. – На них было много вооружённых людей, они соскочили с бронетехники открыли стрельбу». После этого журналистов связали, надели на голову тёмные мешки и перевезли на вертолёте в расположение украинской армии. Перед отправкой военные показали им расстрелянную машину, в которой были трупы, а затем сообщили, что там же они обнаружили ПЗРК.

Марат сказал: «Потом её подсунули нам и позже говорили, что это наша… Что мы журналисты, никто не верил. Мы просили связаться с нашим руководством, но в ответ получали удары в голову». И этот ПЗРК стал главной уликой. Вертолёт доставил журналистов в крупное военное соединение, ориентировочно в городе Изюм. Ребята вспоминали, что когда их выгрузили, они полагались только на свои осязательные ощущения, а спустя какое-то время поняли — «по акустике и смене температуры», — что находятся в земляной яме, накрытой крышкой. Там они провели около суток.

Из отрывочных наблюдений ребята поняли, что на стороне Украины воюет разношёрстный контингент, так, как отметил Марат Сайченко. — «Были солдаты-срочники, которые говорили, что их уже надо увольнять, а они до сих пор служат. Были контрактники, которые говорили, что им не платят, были и солдаты, которые говорили — доживёте до утра и почувствуете, какой ерундой нас тут кормят»…

После 2-дней содержания в яме их, не развязав и не сняв мешков с головы, посадили в железные ящики в кузове машины, везли в течение 10 часов под палящим солнцем везли в Киев — в здание Министерства обороны, где они провели в камере ещё 5 дней. Олег Сидякин показал запястья рук, на которых виднелись ссадины от наручников… Допросы в Киеве вели сотрудники СБУ, причём, причину задержания не сообщали.

По словам Сайченко, последние несколько дней плена самой главной пыткой для них было отсутствие информации. Как рассказал журналист, люди, которые держали их, рассчитывали на то, что про них забудут. Постоянно ребят пугали расстрелом. Как вспоминает Сайченко: «конвоиры нам сказали, что нас на рассвете все равно расстреляют. – Просили снять кроссовки, чтобы они им достались чистыми». На что журналист им сказал: «А вам не противно заниматься мародёрством, когда мы ещё живые?»

Освобождение произошло сегодня ночью. В освобождении участвовали представители руководства Чеченской республики, используя тот факт, что Олег Сидякин — уроженец Чечни.Сам процесс освобождения напоминал некий детектив. После того, как они подписать бумаги, что своей журналистской деятельностью не причинят вред Украине, их связанными и с мешками на головах вывезли в разных машинах в город. После петляний по городу в разных машинах их посадили в одну машину, где им сказали, что они находятся под защитой Рамзана Кадырова. И после этого из аэропорта спецрейсом доставили в Грозный, где и произошла краткая встреча с президентом Чечни, а оттуда — перелёт в Москву.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...