Журова напомнила журналистам о недопустимости оправдания терроризма на примере Прокопьевой

06.07.2020 19:25

Оправдания терроризму нет и быть не может.



Псковская журналистка Светлана Прокопьева, автор скандального материала о 17-летнем террористе Михаиле Жлобицком, который совершил нападение на здание УФСБ в Архангельске, сегодня по решению суда была оштрафована на 500 тыс. рублей.


Об этом сообщает Слово и дело.


Теракт произошёл в 2018 году. Молодой человек принёс в здание УФСБ в Архангельске взрывное устройство и привёл его в действие. Трое сотрудников пострадали, погиб только сам террорист. Прокопьева решила порассуждать о причинах нападения Жлобицкого. Однако с точки зрения правосудия в её тексте обнаружили попытку оправдать теракт.


В интервью изданию «Слово и дело» депутат Госдумы Светлана Журова напомнила, что терроризм невозможно оправдать ничем. Журналситам следует быть очень внимательными в процессе освещения таких событий. Попытка найти в действиях террористов логику – опасная практика для представителей прессы, ведь это может сойти даже за пособничество.


«Я считаю, что нужно быть крайне аккуратными, особенно журналистам, в оценке тех или иных событий, которые связаны с терроризмом. Потому что это же можно расценить и как пропаганду. Терроризму оправдания нет в принципе, и говорить о причинах тут не приходится. Это непростая тема. Нужно быть осторожными при ее публичном обсуждении, ведь все люди реагируют по-разному, особенно молодежь. Я считаю, что журналисты, описывая события, связанные с террористическим актом, не должны даже намека делать на то, что у такого преступления есть хоть какое-то логическое оправдание. Потому что его нет», – считает Журова.


На сегодняшний день слово уже давно стало оружием. Оно передаётся через интернет с огромной скоростью, оно доступно и широко распространяется. Никому не следует пытаться оправдать терроризм, особенно когда он приводит к гибели людей. Хотя так считают не все: Прокопьеву попытались защитить представители «оппозиции»: члены партии «Яблоко» Борис Вишневский, Григорий Явлинский и Лев Шлосберг, по их мнению, дело против Прокопьевой – это «преследование, гонение и запугивание».


И хотя «защитники» всячески пытались оправдать журналистку, её всё же признали виновной. Журова считает, что на защите корреспондента, «оппозиция» просто пыталась «посветиться».


«На суд бесполезно оказывать давление. Понятно, что пытаются, и по линии европейского суда по правам человека, и с Запада совершаются попытки надавить. Но я уверена, что, если бы, не дай бог, у них такое было бы, там бы применили довольно жесткие меры к любому человеку», – добавила в заключение Журова.


Напомним, осенью 2019 года другой оппозиционный журналист – Денис Коротков из «Новой газеты» стал фигурантом расследования Федерального агентства новостей о связях корреспондента с террористами запрещенной в РФ группировки «Исламское государство».




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...