Жёлто-синяя магия Порошенко

photo_2016-08-24_13-08-31
Шаман-недоучка – в такой роли попробовал себя неутомимый экспериментатор Петруччо Порошенко…

Уж не знаю, где он нахватался теории и практики, у карпатских ли мольфаров или киевских экстрасенсов, но то, что он начала нести вчера в своей речи в честь дня госфлага, иначе как манифестом пещерно-магического сознания не назовешь.

«Подлинную историю нашего флага советская власть держала за семью печатями. Она наблюдала, чтобы сочетание синего и желтого цветов никогда не попадалось на глаза гражданам. (…) Синергию цветов режим не допускал и категорически считал их сочетание большим криминалом»  – сколько еще «открытий чудных» нас ждет в отношении самого недавнего прошлого, которое подавляющее большинство жителей Украины видели воочию и прекрасно помнят?

Итак, по мнению Петруччо, в СССР сочетание желтого и голубого цветов было под запретом, считалось криминалом и нигде, абсолютно нигде не могло встретиться. Ну, разве что, в виде исключения, тут:

a35760cb0fdaff639b6a4c5860bb69a0

Тут:

1869077

Или тут:

290c1f4s-960

А так – да, вообще нигде не встречалось. Совсем-совсем. Более того, бывали случаи, когда КГБ арестовывало десантников-дембелей за бандеровскую агитацию в виде вышеупомянутых шевронов, а один раз (кажется, в Виннице) – кгбшники даже погнались за милицейской машиной, приняв ее за самостийно-свидомый автопробег. (Это сарказм, не вздумайте требовать пруфлинки).

Первая мысль, приходящая в голову: человек, родившийся и выросший в Советском Союзе, умудрился ни разу не видеть ни официального герба своей страны, ни милицейской машины. Но это, как мы понимаем, крайне маловероятно. Ищем другие версии.

А версия, на самом деле, на поверхности: Порошенко транспонирует на СССР чисто украинское отношение к символам – архаично-магическое. Как я уже неоднократно писал, большинство свидомитов – темные, отсталые люди с селянско-хуторским менталитетом и сопутствующей верой в «бабок-ворожек», порчу и прочую хрень. Само собой, подспудно они разделяют дикарскую веру в тождество символа и символизируемого, означающего и означаемого. Символ для свидомита – это не просто «указатель» на свое значение, это частичное присутствие этого значения вживую здесь и сейчас. Ну, короче, почитайте Леви-Стросса там, прочих антропологов на эту тему.

Так вот, с этой точки зрения, советские власти должны и впрямь бояться сочетания двух цветов, которые, стоит им соединиться, оп – и волшебным образом начинают генерировать самостийность и свидомость. Правда, в СССР господствовало материалистическое мировоззрение, и на такие «чудеса желто-синей магии» там никто внимания не обращал, но Порошенко же говорит для общества, в котором в такую «магию» верит все больше народу, и потому ему позволительно откровенно фантазировать.

А доказательств того, что подобным «оккультным реализмом» нынче в Украине пронизаны самые широкие слои населения – масса. Просто приезжайте в любой город на «освобожденной территории» Донецкой или Луганской области – вы поразитесь, как густо покрыто всё вокруг украинской иероглификой. Вертикальные, а зачастую и горизонтальные поверхности испещрены тризубами, заклинаниями-проклятиями про Путина и Россию, прочими «оберегами» от сепаратизма.

И это именно «обереги» – талисманы, потому что большинство надписей не то, что художественного значения лишены даже в убогом стиле графитти, но и попросту почти незаметны: нанесены в каких-то закоулках, задворках, трущобах. Всю эту гадость намалевали там украинские военные, суеверно пытающиеся «оградить» себя от сглаза, порчи и сепаратизма. Чем свидомых закорючек на стенах больше, тем позиции сил АТО неприступнее!

И вот Порошенко, вопреки воспоминаниям большинство украинцев, пытается играть роль шамана, который страшилками «ух, как наших сильномогучих идолов все враги боялись!» старается поднять доверие к этим самым идолам и убедить всех, что теперь, когда всё вокруг сине-желтое, враг нам не страшен – он ведь якобы всегда боялся этих цветов как черт ладана.

Знаете, в истории покорения Сибири был такой эпизод: чукчи – свирепые и умелые воины – «прокалывались» на одном: они прятались от нападающих русских в своих чумах, так как верили, что духи дома не позволят врагу пересечь порог. Собственно, все народы той местности в это верили, поэтому стратегия «я в домике» при междуусобных войнах была конвенциональной. Вот только русские в эту пургу не верили…

Порошенко косплеит шамана, убеждающего общество: не бойтесь, у нас тут жовто-блакитный дух, его москали на дух не переносят, он нас защищает, а их отпугивает. Но в 21 веке в такое верить не просто глупо, а, скажем так, непрактично – али в том же Крыму было мало жовто-синих тряпочек и городской расцветки? Не помогло?

Ну что ж, тогда вот и мой небольшой вклад в эту «синергию цветов», лично для шамана Петруччо-Толстая-Морда:

gala


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+