Злопыхательство: Встреча Путина и Асада в изложении «честных СМИ» Запада

21.11.2017 16:48

Имейте ввиду, что всё, что мы читаем в новостях – и даже то, что, ну казалось бы, просто нельзя извратить – там, у наших «партнёров» трижды переврут

vs

Победители.


Вчера Владимир Путин и Башар Асад провели встречу в Сочи. О её подробностях сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Основные темы: переход от вооружённой борьбы с терроризмом, завершившейся практически полным успехом, к вопросам мирного урегулирования политического будущего Сирии.


На этом мы о самом событии закончим и перейдём к его кривым отражениям в зеркале различных западных СМИ. Знаете, это исключительно познавательный урок: проанализировать различия в лексике, выявить разные акценты, почувствовать, где нас совсем-совсем открыто ненавидят, а где – пытаются это чувство скрыть и завуалировать. Тем более, что случай – чрезвычайно удобный: западные медиа тут не имели ни малейшей альтернативной Кремлю информации – никаких своих источников, сливов, вбросов. И потому были вынуждены просто повторить суть наших официальных сообщений, но каждое — со своими комментариями и в своём духе. Вот этот дух мы сейчас и начнём нюхать как собаки-ищейки.


С кого начать? Конечно, с BBC. «Путин призвал к политическому урегулированию во время редкого визита Асада».  Да, по-русски звучит коряво – «во время редкого визита», но как раз в акцентировании того, что впервые Путин и Асад встретились в 2015 году, в начале российской военной операции (для неё употребляется двуcмысленный термин – intervention, который обозначат и «вмешательство», и собственно «интервенцию») и во второй раз – сейчас, когда операция завершена, и есть «соль» английской новости. Визиты как бы «обрамляют» начало и конец российской помощи.


Забегая вперёд, скажу — прочие западные СМИ достаточно добросовестно привели развёрнутые цитаты прямой речи и российского, и сирийского президента. Би-Би-Си не сочло нужным делать это, помимо нескольких предложений – место, видимо, пожалело. Зато после десятка строчек про встречу, начинается промывка мозгов – без всякой связи с визитом Асада зазвучала мантра про сотни убитых «российской авиацией», про химические атаки «асадовских сил» — с фотками! О чём ещё писать в материале про встречу в Сочи Путин и Асада, посвящённую победе над терроризмом и мирному урегулированию политических разногласий? Конечно же, о том, какие бяки те, кто к этому призывают. Но, безусловно, при этом всё по-английски чопорно: «мистер Путин», «мистер Асад».


А вот американцы с CNN – ребята простые. И говорят всё по-простому, как Шариков с трибуны. Тут акценты не просто расставили, тут этими акцентами саму новость подменили: «сирийский диктатор» (на BBC был всё-таки «президент»), «Путин рассыпался в похвалах Асаду» (сложно представить себе нашего сдержанного президента, «рассыпающегося в похвалах» кому бы то ни было) и пр. Но самое главное – не в лексике, а в навязчивом подчёркивании: Путин встретился с этим нехорошим человеком, с этим «мировым изгоем» накануне звонка Дональду Трампу. Вы представляете?! Да что он себе позволяет! «Запачканный Асадом» Путин будет потом говорить с «лидером свободного мира». Уж понятно, ни о каких переговорных успехах между Россией и США и речи в таком случае быть не может! Эту идею на CNN постарались провести весьма чётко.


Практически в этом же духе высказался «Ньюсвик» — даже названия у двух материалов почти идентичны: «Путин позвонит Трампу после визита Асада».  И, соответственно, «топят» за одно и тоже: не с того Путин готовится начать телефонный звонок Его Американскому Величеству, ох, не с того. Ну, и лексика в адрес Асада – как можно жёстче: к «сирийскому диктатору» тут добавляется «brutal regime» (определение для стран-изгоев, так Трамп называл КНДР).


На этом фоне достаточно сдержанно оформило свою новость New York Times – медиа, обычно «демократичное» на всю голову. Тут нет никаких ярлыков, никаких «шпилек» (кроме совсем уж неотъемлемых от общего западного дискурса), даны развёрнутые цитаты прямой речи, никаких не относящихся к делу обвинений «в тысячах мирных жертв» и прочей «химикалии» также нет: точнее, всё ограничивается одним абзацем, в котором упоминается, что оппоненты Асада и западные правительства обвиняют Россию в подобном, но Москва эти обвинения отрицает. По сравнению с невероятно уверенным тоном того же CNN – небо и земля.


И, начав наш небольшой обзор британцами, ими же и завершаем – от BBC к Guardian. Тамошние журналисты решили вообще не париться, а, по сути, переписать сам инфоповод. Заголовок «Путин сказал Асаду, что военная операция в Сирии сворачивается» к тексту имеет достаточно опосредованное отношение: половина текста посвящено тому, как коварный Vlad Putin, собирая на встречу лидеров Сирии, Ирана и Турции, хочет «маргинализировать» другой, гораздо более «легитимный», «сурьёзный» и «важный» переговорный процесс в Женеве, где атаманы банд и бандочек пытаются строить из себя «высокие договаривающиеся стороны» в сирийском конфликте. Разумеется, куда там встрече четырех президентов крупных государств до такого эпохального переговорного формата!


Вот такой обзор: просто имейте ввиду, что всё, что мы читаем в новостях – и даже то, что, ну казалось бы, просто нельзя извратить – там, у наших «партнёров» трижды переврут, заново сочинят, приправят руганью и фальшью, и так скормят своей аудитории.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...