Загрузка...

«Золотая Осень» на ВДНХ — назло санкциям

08.10.2014 20:07

Импортозамещение и конкурентноспособность - задачи российских сельхозпроизводителей

S2090019


В Москве в среду открылась 16-я российская агропромышленная выставка «Золотая осень», она продлится с 8 по 11 октября на ВДНХ. В торжественной церемонии открытия 8 октября приняли участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, его заместитель Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства России Николай Федоров, генеральный директор ОАО «ВДНХ» Владимир Погребенко и другие официальные лица.


Каждый год в выставке «Золотая осень» участвуют агропромышленные предприятия и организация из 55 российских регионов и 24 стран мира. Мероприятие всегда было и остается главным событием года для российских регионов, праздником урожая. Только здесь можно увидеть все многообразие продукции и всемирно признанных брендов, которые стали гордостью нашей страны и «визитной карточкой» России для зарубежных стран.


S2090029


Особенность 16-й «Золотой осени» в этом году состоит в том, что здесь впервые будет представлено сельское хозяйство Сербии. «Хорошие условия для сотрудничества между нашими странами базируются, в первую очередь, на Соглашении о свободной торговле, которое Сербия, как единое государство вне стран СНГ заключила с Российской Федерацией, — сообщили представители сербской ТПП, — А традиционно хорошие политические отношения между нашими государствами и инициативы, которые определены в Декларации о стратегическом партнерстве между Республикой Сербией и Российской Федерацией, способствуют дальнейшему укреплению и развитию взаимовыгодных экономических отношений, особенно в области пищевой промышленности и сельского хозяйства, т.е. в сферах, в которых Сербия готова представить качественную продукцию на рынок России».


Форум оптимистов


Главным мероприятием «Золотой осени» в этом году стал II Международный инвестиционный агропромышленный форум, состоявшийся в день открытия выставки, в нем принял участие министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.


«Если мы тут все собрались, то, скорее всего, собрались оптимисты, склонные в трудностях видеть новые возможности, а не только новые угрозы, — так начал свое выступление министр, — Нас поставили в такое положение, что мы вынуждены были ввести эмбарго на сельхозпродукцию недружественных стран. Руководство России не смогло бы принять те вынужденные меры, на которые решилось вначале августа, если бы в свое время не начали действовать госпрограммы развития сельского хозяйства, которые обеспечили начало устойчивого роста в аграрном секторе России».


Министр вспомнил, как благодаря дефолту 1998 года агропром России пережил подъем, хотя такой решимости на государственном уровне, как сейчас, тогда не было и в помине.


Президент и правительство утвердили дорожную карту по импортозамещению, подразумевая сотни миллиардов дополнительного вложения ресурсов в сельхозсектор и возрождение российского села, сказал Федоров. «Мы представили в правительство новую редакцию госпрограммы, которая предполагает существенное увеличение финансирования. Мы активизировали поиск альтернативных поставщиков импортного продовольствия, чтобы не было спекулятивных скачков цен. Так же Минсельхоз внес проект постановления, разрешающий региональным администрациям подписывать соглашения с сельхозпроизводителями и розничными сетями по поддержанию цен на отдельные виды продукции, чтобы в регионах был законный инструмент регулирования цен, не нарушающий принципов рыночной экономики» — доложил Министр сельского хозяйства.


S2090033


Министр также проинформировал участников форума, что до конца года Минсельхоз планирует погасить задолженность по субсидиям инвест-проектов, которые появились к этому времени и по тем субсидиям, по которым нет решения комиссии по кредитованию за 2012-2014 годы. «Принято решение по ежегодной докапитализации Россельхозбанка до 2020 года, причем, суммы довольно приличные» — отметил Министр. Он так же сообщил, что министерством подготовлены изменения в инвестиционную политику государства, включающие и введение проектного финансирования по фиксированным ставкам. Это коснется сельхозпроизводства и перерабатывающей промышленности.


Ключевой вопрос в повестке дня форума — импортозамещение и сохранение при этом конкурентноспособности отечественной продукции.


Другие знаковые мероприятия выставки — VI Всероссийский молодежный форум «Формула аграрного образования», ежегодно проводимый Российским союзом сельской молодежи Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции», который в программу «Золотой осени» включен впервые.


Широкий круг вопросов по обеспечению конкурентоспособности сельхозпродукции, использованию земельных ресурсов с точки зрения экологической и экономической эффективности, перспективы сотрудничества России со странами ближнего и дальнего зарубежья в сфере производства инновационных технологий в области сельского хозяйства, а также другие актуальные вопросы будут обсуждаться в ходе тематических конференций, семинаров и круглых столов. Всего деловая программа Выставки включает около 60 мероприятий разных форматов.


Достижения регионального хозяйства


Самым популярным и праздничным разделом выставки является экспозиция регионов России, представленная в зале А павильона №75. Здесь расположены стенды 55 субъектов Российской Федерации. Самые крупные экспозиции представили Краснодарский край, Ленинградская, Самарская, Ростовская области, ХМАО-Югра, Республики Татарстан и Башкортостан, Ставропольский край. Впервые участвуют Республика Крым, Ямало-Ненецкий автономный округ и Томская область.

В мероприятии принимают участие представители аграрных ведомств стран Европы, Азии и Америки, что подтверждает интерес иностранных инвесторов к долгосрочному сотрудничеству с российскими партнерами. Коллективные стенды зарубежных стран представлены в Павильонах №75 и №57.


S2090041


Техническая мощь АПК. Для специалистов представляют интерес экспозиции с сельскохозяйственной техникой и животными. В рамках выставки проходит крупнейший смотр сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК – 9-я Международная выставка «АгроТек Россия-2014». Сельхозмашины из России и еще 12 стран мира, в том числе Белоруссии, Украины, Германии, Испании, Италии, Китая, США, Турции, доступны осмотру в павильоне № 75 и на Аллее Космонавтов «ВДНХ». Это технические средства для внесения удобрений и защиты растений, для уборки зерновых и заготовки кормов, машины для мелиоративных работ и для возделывания и уборки картофеля, сахарной свеклы и других овощей – всего около 100 единиц техники, в том числе 20 новинок.


Демонстрация племенных животных российской и зарубежной селекции, последние достижения в области генетики и племенного дела проходит в павильоне № 57. На площади свыше тысячи квадратных метров размещены экспозиции производителей и поставщиков из 18 российских регионов и 6 зарубежных стран.


S2090058


Здесь представлены лучшие породы крупного рогатого скота: 30 голов молочных коров и столько же мясных направлений, в том числе, овец. В соседнем ряду можно увидеть различные породы домашней птицы — кур, гусей, индюков, так же представлены кролики, различные породы пушного зверя, и обширная экспозиция живой рыбы.


Отдельные стенды предлагают вниманию животноводов новейшие технологии и средства по содержанию, лечению и уходу за животными.


Среди участников выставки — представители отраслевых союзов и организаций: Национальный Союз свиноводов, Росптицесоюз, Ассоциация Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства, Национальный союз звероводов, Национальный союз овцеводов, Национальная Ассоциация Скотопромышленников, Национальный Союз производителей говядины.


Для проведения специализированных мастер-классов по уходу за животными, а также демонстрационной выводки крупного рогатого скота, сопровождаемой комментариями специалистов, обустроен специальный манеж.


На единой выставочной площадке представлены агропромышленные комплексы Азербайджана, Армении, Белоруссии и Туркменистана.


Среди их экспонатов — сельскохозяйственная техника и оборудование, продукты питания и продукция перерабатывающих отраслей АПК стран СНГ. Здесь созданы благоприятные условия для проведения переговоров и консультаций, заключения договоров и контрактов.


Экспозиция выставки располагается в нескольких павильонах, главный из которых — №75, и на открытых площадках выставочного комплекса «ВДНХ». Тематика разделов охватывает все отрасли АПК России.


Екатерина Чалова


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Как правильно гласит пословица: что русскому хорошо, то немцу смерть. Против нас санкции, а нам это только на руку. Наконец у нас появился стимул помогать развиваться российскому агропромышленному комплексу. И этот форум, наиярчайший пример, что все на правильном пути.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...