Зомби-апокалипсис

15.04.2014 18:23

1CJ51qVAWIk


Гражданская война между Украиной и Россией давно идёт в наших головах

«Звонок из Питера в Одессу:

— Привет, как вы там?! Это же ужас! Приезжайте к нам, мы всех вас приютим!

— Погоди, погоди… а что за ужас? Зачем нас ютить?

— У вас же фашисты захватили всю Украину!

— Эээ… да нет, не всю, пока только Крым захватили…»

Этот анекдот попался мне на глаза в «Одноклассниках» 8 апреля – как раз в день 70-й годовщины начала освобождения Крыма советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков. Попался благодаря тому, что одна моя украинская родственница поставила за него «класс». 

Пришлось рассказать ей и про фашистов в Крыму, и про тех, кто его освобождал, и что до сих пор живы некоторые освободители. И что в эти же самые дни освобождал от тех же фашистов Украину наш дедушка, который не дожил до этих дней, не стал свидетелем трагедии 1991 года и позора 2014-го… 

Жизнь раскидала освободителей Крыма по разным городам, а затем и государствам, многих уж не осталось в живых. Но кому-то из них посчастливилось дожить до 16-го марта 2014 года и проголосовать за воссоединение Крыма с Россией, за возвращение домой. Это их внуки теперь зло подшучивают над ними в социальных сетях, выпячивая свой местечковый патриотизЬм. 

НАСИЛЬНО СПАСТИ НЕВОЗМОЖНО

Успех информационной политики и пропаганды познаётся на бытовом уровне, то есть, в том числе – в социальных сетях. Люди отдают свои симпатии подчас не слишком удачным и корявым, иногда откровенно странным постингам, если на что-то откликается душа. По «классам» и «лайкам» можно достоверно судить об общественном мнении… И если бредовый постинг набрал десяток тысяч симпатий – это признак серьёзной социальной деформации. А с некоторых пор это стало массовым явлением.

«Дорогие наши россияне! Я живу в Одессе. На днях всей семьей посмотрели одно ваше политическое ток-шоу на канале «РТР-планета». Сначала было смешно смотреть и слушать этот бред, потом стало грустно, а потом страшно. К концу передачи мы поняли одно: вас реально готовят к войне, вас всех готовят к тому, чтобы вы поддержали военную интервенцию на нашу территорию», – это из обращения в «ВКонтакте», набравшего 18,5 тысяч «лайков». Заканчивается оно словами: «Помните, если начнётся война, она будет и на совести каждого из вас. Потому что южные области, как Крым, вы не захватите». Объяснять, что никто ничего не захватывал и не планирует, – бессмысленно. Мы «там, в России», или врём, или ничего не знаем, но всё равно вот-вот нападём… 

А вот сенсация. Об этом, конечно, никогда не расскажут российские СМИ: «Спійманого на Майдані російського снайпера поставили на коліна і змусили дивитися на тих, кого він вбив!!! Люди, копіюйте собі і виставляйте його регулярно!!!». На картинке – несчастный тщедушный человечек с заломанными руками стоит на коленях в окружении «мирных митингующих Майдана» в касках и с дубьём. Тем 2,5 тысячам, кто поставил за это «класс», не пришло в голову, что если бы таковой снайпер существовал в природе, картина происходящего на Украине и весь политический расклад были бы совсем другими. 

«Путин, не нужно нас спасать. Кроме вас, нам никто не угрожает!» – плакат с такой надписью на фотографии держит якобы херсонская девушка. Настоящая это надпись на ровном как стена листе ватмана или фотошопная – сказать трудно. Но «лайки» – настоящие.

ДУМАЯ ЧУЖИЕ МЫСЛИ

Десятки тысяч пользователей ставят «классы» и «лайки» в соцсетях за русофобские мемы, цитаты и ссылки, и здесь же – за примирительные воззвания: «Друзья, не будем ХОХЛАМИ, МОСКАЛЯМИ, ТАТАРАМИ, БАНДЕРАМИ, давайте как раньше, будем ЛЮДЬМИ!!! МИРУ – МИР!!!» Одни и те же люди голосуют за оскорбительные анекдоты и угрожающие для русских в Крыму демотиваторы и тут же – за парадные фотографии ветеранов ВОВ, от орденов и медалей которых рябит до слёз в глазах. Сетевого обывателя ни на секунду не посещает мысль, что кто-то из этих героических стариков мог воевать и за Крым – советский, российский, когда ещё никому в голову не приходило видеть его в составе Украины и уж тем более – под властью неофашистского режима. 

На границе между Ростовской и Донецкой областями по распоряжению донецкого руководства вырыт ров. Бессмысленный жест, вроде оттопыривания среднего пальчика на руке… Куда более глубокая и широкая трещина расползлась между нами в информационном пространстве, где давно уже идут ожесточённые бои между двумя братскими народами. Эта трещина пролегла через тысячи семей, раскиданных по Украине и России, разорвав родственные узы людей по тем самым духовным скрепам, над которыми так любит потешаться наша «прогрессивная общественность». 

И как это ни парадоксально, для многих из нас украинские события стали моментом истины. «Мы перестали писать дежурные фразы типа «как дела?», «как живёшь?». Незаметно мы открылись друг другу и начали писать то, о чём думаем на самом деле, то о чём переживаем, – написала мне подруга детства из-под Киева. – Далеко не всё понятное и приятное друг для друга, но искреннее». 

Самое неожиданное для меня открытие Майдана: как легко может отказаться человек от тех знаний и убеждений, которыми жил большую часть жизни. Как за несколько лет пропаганды, бьющей не по каким-нибудь далёким индейцам республики Лакота (которых тоже было бы жаль), а по родным и близким людям, навязанные враждебные смыслы превратились в собственные мысли и убеждения. «То, о чём думаем на самом деле»… 

Поверив новому режиму, у которого просто нет другого способа удержать власть, наши украинские братья искренне ждут войны со стороны России, не замечая, что война эта давно идёт в их головах. Война с их памятью о единстве наших народов, виртуальная вой­на, придуманная режиссёрами Майдана, в которой происходят придуманные захваты, оккупации и аннексии. 

Оказывается, не нужно бомбить, расстреливать и сжигать в печах – этим можно лишь укрепить дух народа, чувство его правоты и единство, углубить его историческую память. Вот если вкрасться в душу, разбудить потаённые подозрения и обиды, подменить понятия, не утруждаясь доказательствами, переписать историю и выучить по ней хотя бы одно поколение – результат будет куда более верным. 

Перепрограммированные братья даже не вспомнят, что ещё недавно были братьями. Неужели это случилось? Неужели это оказалось так просто?..


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...