Zoom перестаёт работать с госучреждениями РФ. Какие есть альтернативы?

Компания Zoom Video Communications ограничила доступ к сервису видеоконференций для российских государственных учреждений.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал это решение, выразив сожаление.

«В целом, конечно, можно выразить сожаление и непонимание, почему российские госучреждения, почему высшие учебные заведения тоже лишены теперь возможности оперативно продлевать существующие контракты и подписывать новые», — заявил Песков.

Эксперт в области информационной безопасности Георгий Мазохин оценил возможные причины введения ограничений Zoom с «Журналистской правдой».

«Ситуацию можно рассмотреть с разных сторон. Возможно Zoom действительно не зарабатывают так как хотелось бы на российском рынке, а для нас еще нужна буквально отдельная структура, так как по закону все данные граждан должны храниться на территории РФ. В России хостинги по сравнению с европейскими достаточно недешевы.

Вряд ли компания сама хотела делать такую репутационную ремарку, здесь уже стоит вопрос указания владельца Zoom.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Следует обратить внимание, что это ограничения, а не полноценный уход с российского рынка. Zoom, как я понимаю, и дальше будет доступен для обычного использования, не касающегося государственных учреждений и компаний.

Если следовать с точки зрения логики, почему Zoom должен отказываться от крупных клиентов? Первое – это лишение предполагаемого дохода, если инфраструктура не окупается. Второе – это договоренности о которых мы не знаем и никогда не узнаем.

В качестве аналога могу посоветовать отечественную платформу Яндекс-телемост. По своему опыту могу сказать, что Яндекс-телемост работает не хуже платформы Zoom».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

6+
6+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+