Загрузка...

ЗВР России — «Слона-то я и не приметил…»

31.01.2015 09:46

Почему же наши экономисты, публицисты и прочие специалисты уподобляют себя крыловскому «любопытному»?

014

Во всех финансово-экономических прогнозах последних месяцев, хоть «либеральных», хоть «патриотических», так или иначе обсуждается одна и та же тема: хватит ли золотовалютных ресурсов (ЗВР) России для погашения её внешних долгов или не хватит, а если хватит — то до какого «часа Х».


Соответствующие цифры, наверное, известны уже всем, кто хоть немного интересуется данной проблемой: совокупный внешний долг России — около $600 млрд, величина ЗВР «по состоянию на сейчас» — $379 млрд, необходимая сумма выплат по долгам в 2015 г. — около $110 млрд, однако она может оказаться значительно выше вследствие падения кредитного рейтинга страны и необходимости ковенантных выплат.


«Патриоты» говорят об этом с горечью и болью, «либералы» — с нескрываемым злорадством. «Фишка» же заключается в том, что и те, и другие, и третьи по необъяснимой причине и независимо от своих ученых званий и профессиональной компетенции полным молчанием обходят вопрос о российских активах за рубежом, как будто таковых вообще не существует или они категорически не могут быть использованы для погашения внешних долгов.


Между тем, согласно данным того же Центробанка России о международной инвестиционной позиции РФ, на 1 июля 2014 года зарубежные активы государственного и негосударственного сектора составляли $1,5 трлн. Из них около $1 трлн приходилось на прямые, портфельные и прочие инвестицииИными словами, наша страна является чистым нетто-экспортером капитала, более чем вдвое перекрывая величину совокупного внешнего долга. То есть весь социально-экономический «апокалипсис сегодня», который мы можем наблюдать в российском медиа-пространстве, является абсолютным «мыльным пузырем», который надувается с какой-то пока неясной целью.


Конечно, очень большой вопрос — согласятся ли владельцы и распорядители этих полутора триллионов «баксов» их хотя бы частично потратить на спасение российской экономики. Еще больший вопрос — можно ли их, в случае несогласия, каким-то образом заставить это сделать. И еще больший вопрос — каким окажется в данном случае противодействие со стороны США и их союзников (помните слова Збигнева Бжезинского: «Если ваша элита хранит у нас 500 миллиардов долларов, то еще неизвестно, чья это элита: ваша или наша»?).


Но это всё-таки — вопросы для обсуждения, а не для умолчания. В отечественной истории последнего времени есть еще одна аналогичная тема, которая всегда обходится стороной — о судьбе зарубежных активов Советского Союза, даже формальная часть которых исчисляется, по нынешним ценам, в $2-3 трлн.


Почему же наши экономисты, публицисты и прочие специалисты уподобляют себя крыловскому «любопытному»:


«Какие бабочки, букашки,


Козявки, мушки, таракашки!


Одни, как изумруд, другие, как коралл!


Какие крохотны коровки!


Есть, право, менее булавочной головки!»


«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!


Я чай, подумал ты, что гору встретил?» —


«Да разве там он?» — «Там». — «Ну, братец, виноват:


Слона-то я и не приметил».



Может быть, пора слонов-то и примечать?


Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...