Звёздный час «Эльбруса»: российский процессор может получить милллиардные инвестиции от Huawei

10.07.2019 17:55

Huawei выступил с предложением к компании МЦСТ, которая занимается разработкой процессоров «Эльбрус», и «Базальт СПО», разработавшей ОС «Альт».


Российские технологии заинтересовали китайского технологического гиганта Huawei. Сейчас китайская компания пытается договориться с российскими разработчиками процессоров «Эльбрус» и ОС «Альт» с тем, чтобы использовать их продуты.


С российскими технологиями Huawei сможет позиционировать часть своих продуктов как российские и продавать их госсектору.


Об этом сообщает C-news.


Заинтересованность китайской компании в российских технологиях возросла после американских санкций, когда президент США Дональд Трамп распорядился внести Huawei в чёрный список, что означало отказ от сотрудничества бывших поставщиков китайцев из Америки. Так Huawei оказался под угрозой лишиться операционной системы, процессоров и многих других компонентов своей продукции. От сотрудничества с Huawei вынуждены были отказаться такие IT-гиганты как Google и Qualcomm, а также многие другие компании, не только американские, но и использующие американские компоненты.


Теперь китайцы предлагают сотрудничество русским. Так, например, Huawei выступил с предложением к компании МЦСТ, которая занимается разработкой процессоров «Эльбрус». Российские процессоры могут быть использованы в технике Huawei, включая серверы, если компаниям удастся заключить договор.


Поскольку МЦСТ финансировал Минпромторг, интеллектуальные права на «Эльбрус» не могут единолично принадлежать МЦСТ, Минпромторг также является стороной переговоров.


«Эльбрусы» критикуют за то, что они дороги относительно аналогов Intel. Однако нельзя сказать, что эти процессоры дороги сами по себе. Они дороги на данный момент, поскольку нет их массового производства крупными партиями. Если же в производство «Эльбрус» Huawei вложит десятки миллиардов и даст заказы, то и себестоимость российских процессоров упадёт до сопоставимой с Intel и IMB цены.


Другие критикуют «Эльбрус» за недостаточную мощность. Стоит отметить, что на данный момент идёт разработка более современной модели «Эльбрус 16», который будет мощнее. Опять же, с китайскими инвестициями и заказами процесс может быть ускорен. Даже более того, группа разработчиков под руководством академика Бориса Бабаяна, которая с 2004 года работает в Intel, изначально занималась проектированием «Эльбруса». Однако команда, оставшаяся в России на «Эльбрусе», ничем не уступает американской.


Кроме «Эльбрусов» Huawei заинтересовала и ОС «Альт», разработанная «Базальт СПО». Российская операционная система может быть использована на компьютерах и серверах Huawei.


Некоторые эксперты полагают, что российские технологии будут использоваться лишь для позиционирования продукции Huawei как российской с тем, чтобы продавать её госсектору. Однако ситуация представляется нам иначе.


ОС «Альт» интересует китайцев, потому что основывается на российском репозитории «Сизиф», полностью российском без иностранного влияния, что означает, что он не может быть подвержен западным санкциям. Дело в том, что те из дистрибутивов Linux, что основаны на иностранных сборках, легко попадают под санкции. В 2017-ом году, например, разработчик ОС Fedora Linux запретил поставлять этот продукт в Крым.


Чтобы быть полностью независимыми от воли американского президента, Huawei ищет независимых поставщиков, не связанных патентным правом США и Великобритании.


ОС «Альт» — это архитектура, полностью разработанная в России. В этом плане она подходит Huawei идеально.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...